跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中关村电子卖场海龙谋转型:部分楼层变办公楼

http://www.sina.com.cn  2010年01月07日 01:50  新浪科技

  新浪科技讯 1月7日消息,开业至今已十年有余的北京中关村海龙电子城,正在规划一系列的调整转型措施,以应对北京对中关村西区业态调整的要求。

  在海龙电子城6层,一些原来可以轻易买到盗版软件的柜台已经被关闭,新的装修已经开始。海龙集团负责品牌宣传的相关人士告诉新浪科技,在这两层将会各引入一家大的软件经销商来经营正版软件。

  “大的经销商更便于管理。”该人士说。

  除了关闭小柜台引入大经销商,更为重要的改变是,海龙电子城将不再仅仅定位为销售卖场。海龙董事长鲁瑞清向新浪科技证实,海龙电子城12-16层将会变为办公用写字楼。

  “原来12-16层都是租给商户用做经营,黑导购拉客的现象比较严重,现在将会转型为创业型企业提供办公服务。”海龙集团相关人士解释说。

  1999年开业的海龙电子城是中关村IT零售业的龙头,被称作是中国北方地区最大的IT产品集散中心。官方数据显示其日客流量超过5万人次。

  在拥有众多写字楼的中关村地区,海龙的这种转型并非易事。该相关人士表示,租给商户经营,其实可以获得较高的租金。而如今,为了吸引创业型企业入驻,海龙要对这些楼层进行改造,使其更适合企业办公,而租金的价格也会降低。同时,海龙将会和一些创业类协会合作,引入企业资源。

  这也就意味着,海龙在投入改造资源的同时还需承担租金降低带来的损失。“我们并不计划调整的同时有盈利,我们是为了调整。”该人士说。

  2009年07月,海淀区政府发布《关于加快推进中关村西区业态调整的通告》,中关村西区定位于建设成为创新要素聚集功能区,不鼓励电子卖场、商场、购物中心、餐饮等业态在本区域内发展。此后,关于中关村电子卖场将搬迁的传言便在经销商中流传。

  “谁也不想离开中关村这个地方。”上述海龙集团相关人士说,“海龙在中关村十年了。”(文元)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有