跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

工信部力推解困中小企业 四大行重视度前所未有

http://www.sina.com.cn  2009年12月05日 02:03  华夏时报

  本报记者 陈岩鹏 北京报道

  12月1日,国家工信部与中行、工行、农行、建行分别签订了《中小企业金融服务合作备忘录》,承诺共同支持中小企业发展。

  这是迄今为止国内最大规模的一次政府与银行之间的合作。此前,“银政结盟”屡见不鲜,但工信部这次不同,“把四大商业银行捆绑在一起”,超出了以往政府同单个银行合作的范畴。

  12月3日,工信部中小企业司融资担保服务处处长周平军接受《华夏时报》采访时表示,国家机关和金融部门这么大规模的机构合作近年来也是第一次,工信部同四大银行合作的目标明确,支持的领域突出,关注民生,关注发展。

  高规格“结盟”

  在备忘录签字仪式当天,中、工、农、建四大银行的董事长、行长和分管副行长悉数来到人民大会堂。在现场的工信部官员对本报记者透露,原来以为行长过来就可以了,没想到各行的“一把手”都来了。

  记者注意到,在以往的部委与银行签订合作的仪式上,一般都由副行长出席,行长很少参会,更不用说董事长了;而相应地,部委方面出席的也顶多是位副部长,但12月1日当天的仪式上,工信部部长李毅中出席并讲话,规格之高超过以往,各方的重视程度也可见一斑。

  记者多方打听获悉,如此高规格的“结盟”,前后经过了4个多月的沟通协调。

  据官方数据统计,截至今年10月末,四大国有商业银行中小企业贷款余额约5.8万亿元,较年初增加约1.3万亿元,平均增幅约43%;其中,小企业贷款余额为1.2万亿元,较年初增加约2860亿元,增幅均高于同期全部贷款的增幅。

  一直以来,中小企业融资需求的80%以上来自于金融机构的贷款,为缓解融资难,早在2004年就启动过“银政结盟”。记者了解到,当年9月,国家发改委和国开行联合下发了《关于合作开展中小企业贷款与信用担保体系建设工作的通知》,而如今,国开行已经不是当初的政策性银行,中小企业司也从发改委迁到了工信部。

  一直参与策划该项目的周平军对本报记者说:“联手四大银行做这件事意义重大,其中一个行的信贷规模就能达到上万亿。”

  四大银行提供的数据也佐证了周平军的观点。到今年10月末,中行的中小企业授信余额达9100多亿元,较年初增幅为60%;建行的中小企业授信余额达1.59万亿,中小企业已占建行服务客户的85%;农行法人信贷客户群体的90%以上都是中小企业,中小企业用信余额近2万亿元,占全行法人客户贷款余额的近50%;工行的中小企业融资余额在四大行中最高,达到2.3万亿元。

  融资解困

  不过,本报记者注意到,工信部和四大银行签订的备忘录是框架性协议,并没有约定投向中小企业的具体贷款量。而5年前,国家发改委和国开行签订的协议要细得多,贷款额度、利率和期限明确了具体的数字,操作性强。

  对此,周平军向本报透露,工信部与四大银行沟通的时候也提出过在备忘录中写入投向中小企业贷款的绝对量和相对比重,不过,四大银行则认为在执行备忘录的3年里,宏观政策是动态变化的,各行也有自己的情况,不宜做此要求,另外,该备忘录不是约束条款,而是倡议和引导。

  尽管没有规定具体的信贷量,四大银行仍在当天的仪式上承诺:向中小企业的贷款增量不低于去年,贷款增速不低于各项贷款增速。

  从数据上看,近年来,商业银行的中小企业客户数量和贷款绝对量增幅较大,但问题是,贷款余额在整个信贷总量的比重并不是很高。

  “银行不知道一些中小企业的风险在哪里,不敢把信贷大规模地投放给中小企业,尤其是小企业,银行也希望中央和地方政府的相关部门给予信用上的支持和信息上的共享。”周平军表示,“中小企业信贷业务是片蓝海,这片蓝海可以做得更大,可以做标准化,标准化后面跟着的就是规模化。”

  备忘录的签署仅仅是个开始,据介绍,工信部接下来将联合有关部门进一步加强金融生态环境的建设,出台相应的政策引导建立风险防范和补偿机制,加大中小企业信用制度的建设,提高中小企业的信用意识和水平。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有