跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

工信部:中小企业集合债将步步扩容

http://www.sina.com.cn  2009年12月03日 04:48  每日经济新闻

  每经记者 马骏骎 发自上海

  工信部中小企业司副司长狄娜日前在出席渣打银行举办的 “中国最具成长性新锐企业奖”颁奖典礼时透露,今年中小企业贷款余额占比达53%,其中小企业贷款余额占比为17%,建议尽快解决中小企业与金融机构之间的融资匹配问题,并建立多元化的融资平台,通过拨备核呆自主权的下放刺激银行调整客户群。

  狄娜还透露,目前中小企业集合债发行规模已达18.2亿,接下来第二批将推进到河南、青海等四个省市,发行规模逾28亿,而第三批计划发行规模达到124亿左右。

  狄娜表示,企业和金融机构之间匹配度问题是中小企业融资需要解决的难题之一。国有商业银行和股份制商业银行应分别行成“在行式”和“离行式”两种专营机构模式,在总行层面设立一级部制的专营机构管理部门,单列中小企业信贷计划。

  “要对银行进行一些区域限制,否则所有银行都做全国、往大城市走,功能方面怎样进行划分,大银行怎么做专营、小银行怎么做匹配,都是需要解决的问题,要使不同机构的融资功能同小企业需求相匹配,”狄娜表示。

  针对小型企业风险较高的问题,狄娜呼吁提高银行呆账核销自主权。

  今年3月,财政部放宽了商业银行小额贷款的呆账核销自主权,允许商业银行自主核销500万元以下的小企业贷款呆账,同时该类贷款呆账认定期限从2年缩短为1年。之前,商业银行只能自主核销50万元以下的呆账。

  “应该进一步提高效率,此外一旦风险发生,应有针对性地建立小企业补偿基金,同时还应通过税收手段刺激银行为中小企业服务。”

  有数据显示,截至2008年底,中国中小企业占全国企业总数99%以上,但银行向中小企业提供授信规模依然有限。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有