跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美股评论:戴尔高价买进增长点

http://www.sina.com.cn  2009年09月23日 05:41  新浪科技

  导读:MarketWatch今日撰文称,长袖善舞的前IBM专家成为戴尔购并团队的重要角色,其实就是一个讯号,说明戴尔可能会将手伸向IBM的地盘(惠普现在也是这样的计划)。有传言称,戴尔或许会在电脑服务业务中有大的动作。

  六月间,戴尔公司将IBM前并购专家大卫-约翰逊(David Johnson)收入麾下,从那时开始,华尔街就一直在猜测,想知道正急切寻找新增长点的戴尔将和哪一家电脑厂商进行沟通。

  一些观察家认为,这位长袖善舞的前IBM(IBM)专家成为戴尔(DELL)购并团队的重要角色,其实就是一个讯号,说明戴尔可能会将手伸向IBM的地盘(惠普现在也是这样的计划)。有传言称,戴尔或许会在电脑服务业务中有大的动作。

  据信,对于戴尔而言,Perot Systems Corp。(PER)是一家他们完全有能力轻松收购的服务公司,而且他们的总部就在达拉斯,从戴尔总部所在地奥斯汀出发,只要三个半小时的车程就可以到达。在这种情况下,收购之后的企业机构及文化整合无疑也会变得更加容易一些。

  不过众所周知,戴尔并没有进行购并的传统。迄今为止,戴尔企业史上最大规模的交易也不过就是去年斥资14亿美元收购EqualLogic。这一交易帮助戴尔在存储业务营收上找到了强力的支撑。不过即便如此,投资者对戴尔支付给Perot Systems的大量溢价仍然难以完全感到信服。戴尔将开出39亿美元的收购价格,这一价位比起Perot周五的收盘价居然高出了68%之多。

  戴尔的股价周一也在这种怀疑的情绪之中下跌了。摩根大通分析师摩斯科维茨(Mark Moskowitz)指出,相比之下,戴尔收购这家公司的代价已经超过了惠普(HPQ)去年收购EDS。他强调,戴尔支付的价格相当于Perot销售额的1.4倍,而惠普支付的收购价格只相当于收购对象销售额的0.6倍。

  他在周一递交委托人的简短报告当中强调,“诚然,就整体利润和运营利润率的情况而言,Perot System的确要比EDS更有吸引力一点,但是即便如此,两者的价值差异也不该如此巨大。”

  看上去这价格的确有些偏高,不过要让收购对象的创始人罗斯-佩罗(Ross Perot)满意确实也不容易——后者仍然在该公司拥有大量股份。总之,戴尔现在必须努力证明他们开出的价钱自有其道理了。

  (本文作者:Therese Poletti)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有