跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

蓝烨:方正科技已恢复正常 对自己表现基本满意

http://www.sina.com.cn  2009年09月02日 00:12  新浪科技
图为方正科技总裁蓝烨接受媒体专访(新浪科 技 牛立雄摄)
图为方正科技总裁蓝烨接受媒体专访(新浪科技 牛立雄摄)

  新浪科技讯 9月2日凌晨消息,上任整整一年的方正科技总裁蓝烨,1日下午接受了新浪科技的专访,他表示,方正科技已恢复到正常状态,他对自己这一年的表现“基本满意”,对方正科技的未来已心里有数。

  蓝烨,这位联想集团前高管,在转战方正后,是PC业内的风云人物。他正带领方正科技,这个曾经的国内PC亚军,意图重振辉煌。整整一年时间,蓝烨做了什么,取得了哪些成绩,对于暑促及下半年国内的PC市场,他又是怎样看的?9月1日下午,新浪科技专访了蓝烨,听他讲述掌舵方正科技这一年的经历及感受。

  上任第一年的四件事

  新浪科技:这一年,你都干了些什么?

  蓝烨:主要做了四件事。

  第一, 前三个月主要是熟悉情况,规划方正科技新的发展战略,我们最后做了一个三年的规划,要成为“规划化、多产品的客户亲和型企业”,然后是让所有的员工都认同这个战略,统一思想。

  第二, 对人力资源进行调整,重新设计了组织架构,砍了一些长期亏损的业务,裁员了13%,包括5%的末尾淘汰,同时提高了工资包,员工平均涨薪30%。

  第三, 引进人才,引进好的渠道。原来我们的销售团队比较松散,现在分管的副总裁每周一、三、五都要给各个大区销售主管打20分钟的电话,询问督促销售情况。

  第四, 整合供应链。将原来的两个工厂合并为一个。

  总结起来,就是“一个贴近——变革通路模式;两个提升——提升笔记本投入和定制能力;三个推行——HR、运营管理和企业文化三发力”。

  新浪科技:PC产业的价值链有五个,研发、营销、销售、供应链、服务,为什么这一年主要在销售和供应链?

  蓝烨:这两个链条处理好了,销量马上就能提升,短期内业绩提升明显,涨士气,方正科技太需要提振信心了。如果从产品入手,从研发到全部替换成好的产品,需要一两年,时间太长。

  新浪科技:你上任伊始,提出了将方正科技三年打造成“规模化、多产品的客户亲和型企业”,这个战略执行的进展如何?

  蓝烨:目前我们还是在建设渠道,加强内部管理,在打基础,还没有开始引入多产品,时机还不成熟。

  方正科技已恢复“正常状态”

  新浪科技:从业绩上看,方正科技做的怎样?

  蓝烨:我们一季度还有些亏损,二季度已经扭亏为盈了,整个上半年是盈利的。上半年我们的PC业务收入是30亿元,同比下滑了2.54%。从出货量来看,我们上半年卖了161.5万台,同比增长8.3%,略高于7.6%的行业平均增速。

  新浪科技:经过你这一年的努力,方正科技现在是个什么状态?

  蓝烨:一个运动员,原来跑的慢了,现在又在正常的体能状态下比赛。现在企业的运转正常了,员工的士气提高了,引进的人才到位了,已经恢复到正常状态。但不敢说非常乐观,这个行业永远不该说乐观。刚接手的时候,心里没谱,现在心里有些数了。

  对自己的表现基本满意

  新浪科技:上任一整年,对自己的评价如何?

  蓝烨:中上等吧,基本满意。

  方正暑促准备充分 销量“非常不错”

  新浪科技:方正科技今年的暑促做了哪些工作?

  蓝烨:在产品方面,我们推出的新品E200、A800台式机,S370笔记本都很受欢迎;在推广方面,我们做了很大的投入,于总(方正科技市场部总经理于立宏)带着她的团队,做了很多创新性的活动,如和海马汽车跨界营销“买电脑抽汽车”。我们高层也兵分几路到各地签售,39度的大热天,打一领带,一台一台的签售。

  新浪科技:暑促的销量如何?

  蓝烨:非常不错。具体数字大家还是看第三方的统计吧。

  新浪科技:暑期的时候,方正在北京中关村E世界开了一家旗舰店,这是基于什么考虑?

  蓝烨:现在通路的业态在多样化,消费者通过多种渠道买电脑,方正也要跟上。我们的思路上“广”和“新”。

  “广”就是积极拓展四六级市场,预计09年下半年渠道覆盖率在1-3级城市达到100%,四级城市达到80%以上,五级城市达到40%以上。

  “新”就是开拓新的渠道,比如和湖南卫视的“快乐购”合作,通过电视购物销售电脑,和B2C的电子商务网站合作,和国美、苏宁、宏图三胞这样的3C卖场合作。

  新浪科技:对于中国PC市场,你是怎么判断?

  蓝烨:从四月份到现在的八月份,越来越好,消费市场、政府行业、教育行业都回暖明显,企业稍微差一些。现在已经走出低谷,市场开始回暖。(立雄)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有