跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析称XP用户升级Windows 7麻烦重重

http://www.sina.com.cn  2009年07月23日 20:52  新浪科技

  导读:国外媒体今日发表文章称,微软将于10月22日正式发布新版操作系统Windows 7。但对众多Windows用户来说,在当前电脑升级安装Windows 7并非易事。Vista用户进行升级可能相对简单;但对数量更多的XP用户来说,这个过程即繁琐又痛苦。以下为文章全文:

  今年10月22日,微软将正式推出新版操作系统Windows 7。由于2007年1月发售的上一代操作系统Vista令人大失所望,因此早在2001年上市的XP操作系统目前仍得到广泛使用。Windows 7将对这两款产品作出重大改进,并将与苹果的Mac OS X操作系统展开激烈竞争。不过,苹果也将于9月份推出新版操作系统Snow Leopard。

  不过,Windows用户要将在现有电脑上升级Windows 7并非易事。虽然Windows 7强调简便易用,但对诸多仍在使用XP的用户来说(XP用户数量可能高于Vista),升级过程将会令人头疼和痛苦。

  实际上,这个过程可能过于繁琐,以致于对很多XP用户来说,最简单的途径就是再买一台预装Windows 7的新电脑。这是微软所推荐的途径,当然也是微软的电脑厂商合作伙伴所希望,因为这能够增加电脑销量。相比之下,如果你使用的是Vista,升级过程可能相对简便。Windows 7和Vista拥有诸多共同之处,因此升级之后用户也能保留所有的数据﹑文件夹﹑设置和程序。今年早些时候,我曾用一个预发布版的Windows 7进行测试,只花了一个小时左右就顺利升级了一部Vista笔记本电脑。

  但对XP用户来说,还有近期购买XP操作系统上网本的数百万用户,要升级成Windows 7就必须首先删除硬盘上的所有文件。实际上,微软甚至都不把XP升级Windows 7的过程称为“升级”,而叫做“清洁安装”或“自定义安装”。用户可以自行清理硬盘,也可以通过Windows 7安装程序自动完成。对XP用户来说,这个过程会失去当前的文件和文件夹结构以及所有的程序;当然,用户可以先行保存个人资料。

  不过,为了保存文件和照片等个人资料,用户就得不辞辛苦地使用移动硬盘,将所有个人文件都暂时保存在移动硬盘中,升级完成后再拷回来。这意味着用户不得不购买或借一个移动硬盘,或在对现有的移动硬盘进行清理,腾出足够的空间来存储所有个人文件。

  这还不是全部。如果你是XP用户,要在当前电脑上升级Windows 7就需要重新安装所有程序,以及所有打印机和其他外接硬件的驱动。用户需要确定原程序的安装地址,上网下载安装软件,然后重新下载和安装众多的升级包。还有一个问题﹕XP硬件驱动不能在Windows 7上运行。微软已经表示,可以自动用Windows 7兼容的驱动版本取代数千个较老版本的驱动,但那些没有替代版本的驱动就可能比较麻烦了。该公司专门警告称,一些上网本的驱动可能无法进行升级。

  上网本用户还有其他的问题。虽然微软说Windows 7能在上网本上运行良好,但大多数上网本都没有DVD光驱,而Windows 7安装过程中必须用到光盘。因此,上网本用户还得添置或借一个外接DVD光驱。

  微软已经想办法简化升级过程。微软计划提供一个免费的“Easy Transfer”软件,自动地将用户个人文件转移到外接硬盘上,然后在Windows 7安装完成后再拷回电脑。不过,这个软件对程序没有办法,只能用于保存个人文件。如果用户不想使用移动硬盘来暂时保存文件,也可以通过网线或网络将它们转移至另外一台电脑上,但到时候同时必须自己动手拷回这些文件。

  最后,微软管理人士指出,如果XP用户的电脑年代久远的话,升级成Windows 7可能没有什么实际用处,因为老机器的内存﹑硬盘空间或图形能力可能都无法保证Windows 7的运转。而且,即便用户的老电脑勉强能够运行Windows 7,那就算费力安装了新操作系统,也别指望能带来什么显著的体验提升。

  不过,如果你是XP用户,电脑配置也还过得去的话,选择升级成Windows 7可能面临一个痛苦的过程。(逸飞)

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有