跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

字体收费不利于文化传播

http://www.sina.com.cn  2009年07月02日 15:41  深圳商报

  陈 才

  “宝洁侵权方正倩体” 案又有新进展,在庭审中,方正抛出了“一个字一年一万”的收费标准,引来一片惊叹。而宝洁公司则认为,方正维权涉嫌垄断。在此前的诉讼中,北大方正称:宝洁未经许可,在长达两年多的时间内在“飘柔洗发露”、“帮宝适纸尿裤”等55款产品标识上使用的方正倩体,侵犯了方正字库字体著作权。

  字体收费对于公众并不陌生,早在两年前,徐静蕾就发布了国内首个收费明星字库,字体由方正根据徐静蕾的手写字体为其量身订做,被命名“方正静蕾简体”,用户付款十元下载安装此款字体后即可使用。但是这次,宝洁显然是不可能拿十元钱就把方正打发了。

  站在保护知识产权、打击盗版的角度,我是力挺方正的。正如方正方面称,字体设计是一个复杂而辛苦的创造过程,其生产过程蕴含了大量创造性劳动。而且从法律的角度看,方正已在中国版权保护中心申请登记了倩体的美术作品著作权,计算机字库作为软件同时拥有软件著作权。因此,无论是宝洁还是其他国内外公司,使用方正字库的字体,就该支付一定的使用费。现在的问题,就看怎么收。

  以笔者之见,购买正版的方正字库软件,本身就包含了使用费的支付。如果按照方正的主张,将字体应用于广告、产品包装、商标等商业用途,就得另外交钱,却有点勉为其难。首先是重复收费,既然广告设计公司已经购买了方正字体的使用权,为何不能用于商业用途?这就好比说,一台电脑用于开公司赚钱,就得比个人使用要卖得贵点?

  字体收费可能是一场灾难。对设计业而言,字库商提供的字体已成为一种必备工具。正像深圳市平面设计协会副秘书长龙刚所说,如果根据方正字库的授权要求,用于商业之途还得另交费的话,设计业必然大受威胁。如此一来,不仅达不到保护创意设计知识产权的目的,反而可能阻碍整个设计业的发展。方正这样赚钱是否也太容易了点?

  更重要的是,放在“中国创意”的语境下,方正的做法实不足取。众所周知,“中国制造”正在向“中国创造”、“中国创意”转型,在这个过程中,对创意产业和创意成果的保护当然重要,但也不能剑走偏锋。

  郑板桥的书法,用隶书参以行楷,非隶非楷,非古非今,俗称“板桥体”。他的作品单个字体看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味。尽管如此,我更加赞同郑板桥妻子的一句话:“你有你的体,我有我的体”。你的体不让我用,那每个人都只能“自创一体”,长期来看,对于民族文化的传播恐怕并非好事。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有