跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:Ubuntu社区创始人Mark Shuttleworth

http://www.sina.com.cn  2009年06月29日 13:24  新浪科技
科技时代_图文:Ubuntu社区创始人Mark Shuttleworth

图为:“开源中国,开源世界”高峰论坛现场,Ubuntu社区创始人Mark Shuttleworth演讲。(胡秀岩/摄 新浪网)

  “开源中国,开源世界”高峰论坛及圆桌会议于6月29-30日在北京召开,论坛由中国开源软件推进联盟主办。全球顶尖的开源软件专家、大师、IT企业高管、开源社区的负责人、开源倡导者、爱好者以及国内相关政府主管、业内专家和主要用户群体参加会议。新浪科技全程直播。

  以上图为:“开源中国,开源世界”高峰论坛现场,Ubuntu社区创始人Mark Shuttleworth演讲。

  Mark Shuttleworth:非常感谢,我感到非常高兴能够回到北京,这是我第三次来中国了,而且我每次来中国都会被中国人们拥有的知识、热情和进展感到惊喜,以及整个生态系统的发展,以及如何充分利用这种系统,为成功做好定位,我们在一系列项目中都有非常好的社区组织,在开源社区方面,中国有非常良好的表现。实际上这也是我们多年以来为开源软件在整个业界一些大学里进行更好立足所做出的一些结果,而且我们与很多人展开了良好的合作,一直保持站在Linux的前沿,非常高兴的看到我们在商用方面取得的一些进展,而且有非常多版本的Linux,以及开源项目。这对我们来讲也是非常大的里程碑性的事件,我们非常高兴能够看到在这个基础上能够建立更多的项目。我非常激动能够看到一些小的公司能够在中国进行非常好的发展,特别是基于Linux以及开源平台之上。

  我们如何考虑开源的方法,以及过去发展与现在发展的不同之处,首先给大家讲开源的心跳,我们需要一种新的方式进行合作,以及软件的交付,以及整个生态系统的变化。在发展中,学到了很多多的东西,只有发展才能给我们带来新的事物,如果整个事件都是停滞不前的,昨天、今天和明天都是一样的,没有任何发展,只有有了发展才能使我们有新的服务、新的品牌、新的想法,这样才能取得明天的成功,你们感兴趣的问题是电脑行业如何发展,以及如何从自身优势中取得更多的收益,从技术发展历史上回顾一下,有几个关键原则,如果你想在变动环境中取得成功的话,首先一点,你不要被整个业界的规则所玩弄,我们在进行一些商业方法研究或者开展一些新公司时候,我们会考虑到这一点,比如我们想成为下一个微软、IBM、思科、GOOGLE、雅虎等等,这是一个预示,他们没有很好理解变化的时代,如果你建立新公司时候,你需要开发新模式和新技术,这点非常难启动,我们必须非常有效的打破原来的一些规矩,更好的理解过去和现在的不同,把自己的优势弥补在你的缺陷之上。随着世界的发展,最后将能看到一个更加具有变化性的生态系统,以及更具变化性的开源,以及思维方式。过去有很多案例,比如一开始拥有电影时候,电影在大屏幕上播放,我们看到,我们最早看到电影时候很惊讶,因为同样一个戏剧可以在不同村庄、不同舞台上播放同样内容,20年之前人们想到的内容总是非常单一的,当我们有了一些不同方法时候,人们希望能够对其他媒体进行更好的解释,比如报纸或者网络等等,人们开始考虑如何使用网络进行广告工作,在这20年里面有很多公司开发起来,他们更好的理解了网络,同样,在开源的角度也是一样的情况,我们需要用开放的角度面对开源以及整个开源生态系统,现在最大变化是经济方面的改变,现在遇到的生态系统已经技术。在新项目当中,只要我听说过这些项目,通常都是基于开源软件之上的,哪怕过去曾经在一些传统的软件之上进行开发,但是后来都会转向Linux,比如iPhone(手机上网),总是有一个使用Linux的原因,就算对于苹果来讲也都在Linux平台之上,我们现在遇到了一个细分的市场,而且过去的软件或者一些公司他们与Linux展开了非常激烈的竞争,他们开始借助Linux一些生态系统进行发展,我们必须考虑我们过去传统与创新的结合,比如过去我们如果想改变一个平台的话,我们就要把所有软件进行重新的更新,但是从Linux角度来讲,我们可以进行合作,可以在一些代码基础之上进行创新,当然我们也需要非常仔细的考虑整个服务以及销售方面的内容。

  过去我们花了非常多的时间考虑开源的变动,以及对一些项目的管理,以及项目领导力方面的内容,他们都是基于一些概念之上的,这些概念也是从原来的软件社区中获得的,我们还要考虑开源的发布,发布也存在不同属性,当我们仔细考虑这些问题的时候,对于原来的一些软件公司,他们非常关注的是一些大型的发布,他们希望销售一个新的版本,非常有趣的一点是在整个开源生态系统当中,他们把关注力放在产品和服务当中,我们可以打破原有的管理模式,对我们来讲最重要一点是把发布放市面上,而且我们要把一个新的发布当中放太多属性,使得这些发布延期,通过这种方式,我们能够把服务投向更多的受众,而且每次发布实际上也都拓展了我们的用户群体,而且可以更好的对软件进行测试,并且把软件进行更好的备份以及翻译。

  在过去,我们已经非常成功的从特性为基础的发布转向时间为基础的发布,而且我们看到在一些项目当中看到了更多这种情况,比如三个月发布一个新的内核,我们也可以看到,有很多软件开始考虑以时间为基础进行发布,整个事件转向新的生态系统,我们开始通过不同的发布、通过不同的方式组织整个事件,以及与原来旧有的软件系统进行对抗,定期的发布以及合作,意味着我们需要考虑自己的项目,这个项目如何与其他项目进行关联。我们也做了很多很特别的操作,我相信对于不少人来讲都是非常特别的,因为人民希望能够使得整个生态系统进行更好的发展,我们要考虑两点:节奏和合作,这是最主要的两个原则之一,能够促进发布的效率,我们不见得在每个发布里都具有特性,但是拥有新的发布之后我们就可以产品的发展以及特性的测试,而且我们需要改变整个产品发展的流程,而且我们希望能够在一些特性的发展方面更加快速,开发流程与发布流程是耦合的,通常彼此都是密切相关的,我们想过很多关于我们的项目以及其他项目关联性的问题,我们不是考虑这个操作平台到底是不是存在问题,我们考虑的是整个生态系统,对于很多项目来讲,他们都是非常具有创新性的,而且有很多的先进的技术涵盖在其中,我们希望通过合作的方式完成非常多的工作,很多公司已经开始拥抱这种开源的生态环境,比如在亚洲,我们已经开始引进一些开源的方法,比如我们的平台是整个的产品,我们必须进行非常好的交流,我们为了这个项目要尽我们最大的努力,我们也是整个生态系统的一部分,我们希望能够有一个非常有效的节奏,使得我们整个生态系统参与方都参与其中,至少99%资源都能够更好的利用起来。

  在我们的项目中,这是我们的时间,比如每六个月会有一个发布,同时我们也知道,整个系统当中是非常喜欢这个的,因为频率比较高,而且会有很多新技术不断出现,生态系统当中另外一部分希望周期更长一点,所以除了我们六个月的发布之外,这是比较长期的发布,这个非常成功,在东欧有一些做教育项目的,他们都需要比较长期的发布。当时我们还看了一些其他项目,在开源当中,其实也是一样的,我们当时讨论过这个问题,把短期发布和长期发布结合在一起,经过讨论之后,在发布方面,非常灵活,我们和Debian进行合作,在2010年时候共同整合发布的步伐,在这方面做的比较成功,并不是二者相互竞争,可以在整个生态系统中共同进行发布,如果能取得成功的话,我觉得我们可以和其他Linux商进行对话,在大关系中进行整合,整个世界都知道2010年和2012年时候会出现Linux平台同步的发布,但是,每一个可能都会有自己的特色,对于我们来说,如果我们能够达到这一点,如果我们能够提高Linux社区生产力的话,将会是非常有意义的,我们现在和Debian进行讨论,我们在西班牙还举行了一个论坛,Debian在7月份也会进行讨论,我们会达成协议,看看能不能达成最终的一致,我们希望把所有概念整合到一起,形成非常强有力的脉搏,然后推出Linux,各种不同信息汇集在一起,相互加强、相互支持,可以保证我们向一个方向共同使劲。在Linux生态系统中,我觉得还是有很大空间的,而且有很多空间可以留给未来的服务提供商,现在彼此之间的竞争使得整个Linux社区群体的力量被分散了,实现全球统一Linux的发布将会非常有好处,对于企业来说建立服务组合,如果开发一个产品,这些都会非常有帮助。

  我借用了耐克的标志,标志就是成功,不是永远等待,而不做具体行动,我们要问我们自己能够采用什么方式合作推广Linux。谢谢!

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有