跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:科技部火炬中心副主任马彦民

http://www.sina.com.cn  2009年06月19日 09:24  新浪科技
科技时代_图文:科技部火炬中心副主任马彦民

图为:科技部火炬中心副主任马彦民。(来源:新浪科技 陈鑫)

  6月18日至6月21日,第七届中国国际软件和信息服务交易会(简称软交会)在大连举办,新浪科技作为独家网络战略合作伙伴,在软交会现场有多处展示及访谈间。

  以上图片为第七届大连软交会自主创新论坛嘉宾科技部火炬中心副主任马彦民。

  马彦民:尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们,大家下午好!正值“第七届软件和信息服务交易会”在美丽的大连召开之际,我们第四届“2009中国软件自主创新论坛”也如期在这举行。在此我仅代表科技部火炬中心,对本次论坛的成功举办表示热烈的祝贺!

  大力发展软件产业和信息服务外包,是推进我国信息化和工业化融合,顺应新一轮国际产业转移趋势,提升我国软件产业自主创新能力的重要途径。我国软件产业经 过多年的发展,通用集成软件的核心关键技术已经有所突破。那么,带动全局、辐射周边已经成为软件产业科技创新的重要平台。2008年我国软件产业实现收入 7573亿元,比上年增加了29.8%。自2008年已经连续八年保持了38%的年增长率,2008年我国软件外包服务出口达到了15.9亿美元,同比增 长了54%。当前随着科学技术的不断发展和经济全球化的不断加快,引发了世界范围内的产业结构调整。有利的促进了软件技术和信息服务的创新,带动了一批传 统软件升级。推动动漫、游戏、服务外包等新兴产业的发展,已经型成新的经济增长点。以全球服务外包市场为例,根据IDC的数据,2008年全球离岸服务外 包规模达到了309.65美元。虽然受了金融危机的影响,但是到2012年预计仍将保持18.8%的年负荷增长率。2008年到2012年,年负荷增长率 将会达到25.1%,高于外包IT服务市场的年符合增长率。软件产业是一个战略性的产业,中国作为一个大国必须将软件产业发展。但现在还不能这么讲,坚持 软件自主创新对中国软件产业发展来说不是一种选择,而是这种必然。科技部作为科技工作的主管部门,长期以来一直致力于推动软件企业的自主创新,并且采取了 一系列的决错。

  一、是“十一五”期间通过科技专项和科技计划,在现代服务业先进制造业能方面支持了一批重大的科技项目,突破了一批核心关键技术,为软件和信息服务的发展应用提供了强有力的科技支撑。

  二、自2003年以来通过组织中国软件欧美出口工程,推动服务外包企业技术创新、应用创新和服务创新,使一大批企业,比如像海辉软件、国研科技等,成长为 具有一定规模和知名度的软件与信息服务外包应用企业。拥有了自己的业务优势和重心,对推动服务外包企业的能力和发展起到了显著作用。

  三、培育和发展软件产业,建立以企业为主题的技术创新体系。通过产、学、研、用相结合,是攻克技术难关和业务发展难关,引导联盟创新集群发展。

  四、不断加强产业化的环境建设,认定新的国家技术软件基地,支持软件企业基地的建设和完善软件服务平台,实施软件人才培养工程,为企业提供专业化的服务。

  去年下半年以来,全球金融危机给我们的实体经济带来了巨大的冲击,也给软件企业的发展带来的很大的影响。国际金融危机的影响使我们更加清醒的认识到,全球 软件产业和信息服务业的发展潮流,正在发生着深刻的变化。软件企业单纯依靠低成本的竞争方式,很难适应时代的发展需求。比如说在今年的大会上讨论的焦点, 不是低成本的优势而是如何通过技术创新、应用创新和服务模式的创新,来开发大型商业软件或提供更多形势的服务外包,帮助提升竞争力。特别是对服务外包企 业,掌握先进技术,就意味着可能承接到中高端的业务。因此,提高我国软件创新能力,掌握和应用先进技术企是企业生存的需求,是提高综合竞争力的途径,也是 建设国家的迫切要求。

  目前我国软件产业总体上还是以模仿、跟踪和应用产品开发为主,还属于初期向成长期的过渡阶段。从系统软件到应用软件还没有形成完整的体系,技术上还是与一 些跨国公司有所差距。关键技术缺失,自主创新能力不强,高端人才匮乏,市场占有率低,投资体系薄弱等等问题,还比较突出。为了大力推进软件产业的自主创 新,科技部在今后一段时间将重点推进以下几个方面的工作:

  一、是开展优秀产业应用示范,引导企业提高自我创新能力。制定一批国家自主创建产业化示范项目,积极引导软件企业加强自主创新,推进技术成果的应用和软件产品的产业化。支持地方政府和软件产业基地,为成熟软件技术和产品的应用建立推广服务体系,培育若干品牌产品。

  二、继续推进中国软件出口工程,通过国际化来带动企业的创新。充分发挥中国软件出口工程企业在技术、管理、业务、模式等方面的创新示范作用。带动更多的企 业联合创新,继续开展企业的动态调整。支持服务外包企业应用先进技术,承接外包高端业务发挥好技术先进型企业的政策工具。

  三、充分发挥企业联盟的作用,促进产业结构调整和升级。围绕国务院确定的振兴十大产业,和先进制造业、现代服务业等重大领域,在通讯、电力、汽车电子、服 务外包等重点行业,通过引导和支持软件企业联盟开展活动,使企业由单纯的内部创新,向内、外联合创新转变。提高企业的创新能力和产业化能力,逐步在联盟内 和联盟之间,形成以用带连的技术创新。联合以大带小的产业链,使质量效益经济总量逐步提高。

  四、发挥好政策,进一步优化创新环境。我们将协同有关部门在切实落实好高新技术企业等政策支持。软件企业外还要加快技术先进性服务的落实,推动创新型软件园区的建设,进一步营造有利于信息服务企业自主创新的良好环境。

  各位嘉宾女士们,先生们,这次国际金融危机加快我国经济结构调整和产业技术升级的步伐。对软件的技术创新,提供了新的更高的要求。我们必须抓住这个重要时 机,在机遇加速提升我国软件产业的自主创新能力和软件技术竞争力。我国希望政府的各个部门,软件园区、软件企业、科研机构、高校及社会培训机构共同努力, 坚持走自主创新之路。为我们国家的科技进步,为软件产业腾飞,做出自己的贡献,最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有