跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

英IT网站评科技业十大自负CEO 乔布斯盖茨上榜

http://www.sina.com.cn  2009年06月15日 14:13  新浪科技

  导读:英国知名IT网站vnunet.com日前评选出科技业十大最自负的CEO,其中包括苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),微软前任CEO比尔·盖茨(Bill Gates)和现任CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer),以及雅虎前任CEO杨致远。

  1、乔布斯

英IT网站评科技业十大自负CEO乔布斯盖茨上榜
乔布斯

  乔布斯非常精于目前的工作。从iPod到iPhone(手机上网),甚至是一则电视广告,乔布斯在苹果的每件产品中都留下了自己的印记。能对公司的控制达到如此程度,掌门人必须对自己的能力非常自信。对于不看好的技术,乔布斯会毫不留情的进行抨击,并兜售自己的创意。

  2、甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)

英IT网站评科技业十大自负CEO乔布斯盖茨上榜
甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)

  埃里森是科技业薪酬最高的CEO,他认为这是自己应得的,并多次称自己是业界最优秀的CEO。埃里森之所以能取得目前的成就,就在于认定目标后“不择手段”地去实现自己的目标。埃里森给人的印象是他要统治整个世界,并会为之努力。

  3、鲍尔默

英IT网站评科技业十大自负CEO乔布斯盖茨上榜
鲍尔默

  鲍尔默被许多人称作是科技业的“黑武士”,他似乎也非常满意这一角色。伟大的喜剧都需要反面角色,鲍尔默乐意扮演反面角色。只要微软继续盈利和受到媒体关注,鲍尔默会一直乐意扮演这样角色。鲍尔默是商人,他需要自负,砸坏办公室家具和对员工咆哮是其自负的例证。鲍尔默认为自己无所不能。

  4、前惠普CEO卡莉·费奥莉娜(Carly Fiorina)

英IT网站评科技业十大自负CEO乔布斯盖茨上榜
前惠普CEO卡莉·费奥莉娜(Carly Fiorina)

  费奥莉娜加盟了硅谷地区男性占有主导地位的公司之一,并试图改变它,但不幸的是并不太成功。为了给自己加分,费奥莉娜强行推动惠普并购了康柏。惠普并购康柏并没有达到“1+1>2”的效果,尽管成为了第一大PC厂商,却失去了自己的灵魂。

  5、社交网站Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)

英IT网站评科技业十大自负CEO乔布斯盖茨上榜
社交网站Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)

  扎克伯格曾被评选为最年轻的亿万富豪,有自负的资本。扎克伯格推广公司的能力与乔布斯有一拼。当公司出现问题时,扎克伯格的自负使其成为众矢之的,例如颇有争议的Beacon广告计划以及后来的用户服务条款修改风波。

  6、Salesforce CEO马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)

英IT网站评科技业十大自负CEO乔布斯盖茨上榜
Salesforce CEO马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)

  每次参加Salesforce的新闻发布会都会略有一些不快,该公司几乎所有员工都对贝尼奥夫憧憬的SaaS前景深信不疑。也许他们是正确的,但那种狂热让人感到不安。贝尼奥夫给软件业带来了革命性变化,但也面临不少挑战。

  7、OLPC项目创始人尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)

英IT网站评科技业十大自负CEO乔布斯盖茨上榜
OLPC项目创始人尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)

  尼葛洛庞帝的OLPC项目向发展中国家和地区的儿童提供廉价笔记本,是个出色的创意,但其一个负面影响是:尼葛洛庞帝更自负了。如果没有OLPC,英特尔就不会对低价笔记本感兴趣,推出“学生本”。自负使得尼葛洛庞帝对英特尔推出学生本一事大动干戈。

  8、盖茨

英IT网站评科技业十大自负CEO乔布斯盖茨上榜
盖茨

  在创办微软之初,盖茨的自负得到了无以复加的地步,认为自己能改变整个世界。但随着年龄的增长,盖茨意识到自己并非最聪明的人,也远非永远都是正确的,例如Windows ME、Vista、反垄断裁定,以及被黑客用来兴风作浪的不安全的软件代码。

  9、杨致远

英IT网站评科技业十大自负CEO乔布斯盖茨上榜
杨致远

  能推出一款优秀产品并不意味着就是出色的商人。杨致远是雅虎联合创始人之一,但当公司逐步壮大时,杨致远在管理上就捉襟见肘了。杨致远2007年二度出山、出任雅虎CEO被认为是一个糟糕的决定。由于自负和对雅虎品牌的极度忠诚,杨致远做出了一系列错误决定,其中包括拒绝微软的并购计划。

  10、雅虎CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)

英IT网站评科技业十大自负CEO乔布斯盖茨上榜
雅虎CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)

  巴茨受命于危难之际。雅虎已迷失了方向,不知道自己的未来在哪里,希望巴茨能带领自己走出迷局。巴茨是出任雅虎CEO的合适人选,但能否再造雅虎尚需观望。执掌雅虎不长时间内,巴茨的一些举措已经引起了业界广泛关注。巴茨的言行彰显出对自己能力的自信,雅虎要复兴,适度自负的领导人可能正是其所需要的。(志翔)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有