跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

部分消费者对“绿坝”有所期待

http://www.sina.com.cn  2009年06月12日 13:20  南方日报

  近日,工信部等部委发出通知要求,从下月1日开始,凡在我国境内生产销售的计算机,出厂前都将预装一款名为“绿坝—花季护航”的绿色上网过滤软件,进口计算机在我国销售前,也要预装该软件。

  连日来,记者走访东莞几大电脑城发现,目前在售的电脑,都还没有预装该软件。不少电脑销售人员对工信部的文件一无所知,有部分市民表示,希望自己的电脑也能安装这种过滤软件。

  根据《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》表明,考虑到不同层次用户的实际情况,可由用户自行选择安装与否。对用户上网行为不进行任何监控,也不搜集任何用户信息。这款软件具备自动识别、拦截黄色图像以及自行添加想屏蔽的网站、设置上网时间控制等功能。

  李女士有个12岁的女儿,两年前开始上网。虽然她女儿成绩一直不错,但李女士还是担心孩子会受网络不良信息的影响。她认为,毕竟孩子还小,可能经受不住网络这个“大染缸”的诱惑。她说:“平时最怕孩子上网不安全,有太多垃圾网站了。”

  为了“监控”女儿在网络上接触到的信息,李女士在女儿上网时,会有意无意地走过去瞟几眼。为了同样的目的,她也在寻找过滤软件。

  记者随机采访了十余位家长,大部分家长都表示,担心网络上的不良信息会误导孩子。他们说,愿意试用“绿坝”软件。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有