跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

一个“绿坝”就能绿化网络?

http://www.sina.com.cn  2009年06月11日 17:44  金羊网-羊城晚报

  绿坝,一个在IT届很少听过的软件名字最近几乎都成了各类媒体热门使用的关键词。原因是工信部(工业和信息化部)最近发出通知,所有新售电脑都要加装“绿坝”软件,目的是为了防止网络上不良信息对青少年的毒害。也就是说,正如其名所表示的那样,“绿坝”将在网络当中筑起一道绿色的健康大坝。

  按理说,在电脑上网设备中安装有助于身心健康的上网软件,这本是一件无可厚非的事情。其用意也是好的,为了防止青少年接触到网络上的不良信息。这本该是一件好事,但为何“绿坝”的出炉,会引起这么大的反响呢?

  最关键的一点,是工信部文件里点名使用的软件只有“绿坝”一家。诸多IT业内的信息表明,保护未成年人避免网络不良信息的措施和手段非常多。三大基础通信运营商都为此在技术上提供了一些支持,比如中国电信、之前的中国网通(如今并入中国联通),都在网络服务当中配置有相关拦截手段,中国移动广东公司在手机上网方面也推出了WAP不良信息提醒系统;而在软件行业,相关的软件已经不是什么太新鲜的事情。

  这就让人生疑,那么多软件,为何偏偏就是“绿坝”一家。难道“绿坝”要试图成为此类健康上网软件的唯一“绿霸”么?很多人会怀疑背后是不是有“黑箱操作”,看看近期各大主流门户网站的评论就可见一斑。

  更有点不可思议的是,在引起纷争之后,工信部强调,安装这样的安全软件并不是强制的,属于可选择性的安装。但问题也就来了:既然不是强制的,那么行政式手段公布的文件,其权威性和效力究竟几何呢?如果不是强制性执行的话,也就意味着用户可以有理由选择性地使用。很多用户如果都选择卸载绿坝,那么健康上网的初衷又有实现到几何呢?

  另外,据很多媒体报道称,该软件的安装使用是通过政府采购实现的,使用一年所花费的采购费用超过了4000万元。既然不是强制,如果大部分人卸载不用,那么这笔不能说小的开销是不是有“浪费”的嫌疑呢?

  就目前的信息看,“垄断”的说法尚难成立,也就是说,“绿坝”还不是“绿霸”;从“非强制性安装”的角度来看,诸多人如果都不用的话,“绿霸”的说法恐怕也是有名无实。

  只是,这种“独一无二”的略带硬性规定的做法,以及文件公布的突然性,即使初衷是好的,但方式的不妥当,似乎是一下子难以让人心悦诚服的。如果一开始有个渐进式的推广,“打预防针”式地进行心理普及,再竞争招标,继而逐步推广,恐怕总比现在这样的局面好得多。(黄启兵)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有