跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

台湾地区盗版率为39%首度低于全球平均值

http://www.sina.com.cn  2009年05月19日 02:34  新浪科技

  新浪科技讯 5月18日消息,据台湾媒体报道,商业软件联盟(BSA)日前发布2008年全球软体盗版率调查报告,最新数据显示,2008年中国台湾地区软件盗版率再下降一个百分点至39%,是继2006年后,连续第三年下降。不但创下台湾地区软件盗版率新低纪录,在亚洲排名第三,仅次于日本(21%)及新加坡(36%),并且也首度低于全球平均盗版率。但因盗版造成的经济损失预估高达两亿美元,对台湾地区经济的影响仍不容小觑。

  这份由BSA委托IDC(国际数据资讯公司)所进行的2008年全球盗版率调查报告中指出,尽管在110个受调的地区中,有52%软件盗版率下降,35%的地区盗版率维持不变,但全世界的盗版率却从38%增加到41%,经济损失金额也比去年增加5%,达到502亿美元。

  据了解,此现象是因为新兴经济体的电脑使用者大幅增加所致,目前新兴经济体占全球PC市场的45%,但所占的软件市场却低于20%,若新兴经济体的PC软件比例与PC硬体比例相同,软件市场一年成长可超过400亿美元,规模相当可观。

  此外,当前的经济危机对于2008年的盗版似乎仍未产生较大影响。IDC报告中特别说明,由于全球金融海啸发生在2008年下半年,各国IT支出锐减的想象一直到2008年底才出现,且软件成本及使用者购买软件的能力,在软件盗版的复杂过程中,只是多个因素的其中之一,对于整体2008年的软件盗版率因而无显著冲击,但预计对2009年的软件盗版率,将产生较大影响。

  受到新兴市场PC使用者快速成长的影响,亚太区软件盗版率上升两个百分点至61%,已连续两年上升,经济损失达153亿美元。虽然新兴国家软件盗版率仍高,却已有大幅度的进步,以过去四年来看,中国内地盗版率从90%下降为80%,大幅下降了十个百分点;印度软件盗版率在过去四年也下降六个百分点至 85%。(舟舟)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有