跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

互联网周刊:Sun的消失和Oracle的猜想

http://www.sina.com.cn  2009年05月05日 19:39  互联网周刊

  本刊记者 童妮燕

  Sun终于尘埃落定,归于Oracle,结束之前持续了几个月的“待嫁”焦虑。“这是Sun的最好归宿,是一个双赢的收购行为!”不少评论者和Sun追随者如此感慨。

  然而,细细分析,这样的预测似乎有简单之嫌。一桩大的行业收购案背后,往往交织着错综复杂的矛盾和利益纷争,有赢家必有输家,有崛起注定也有衰落。而对于两位当事人——Sun和Oracle而言,这样的结局又意味着什么呢?

  卖给IBM,卖给Oracle,抑或是其他“IT大款”,对于这个昔日的太阳来说,都是落寞而悲壮的一件事:美人迟暮,英雄末路,充斥凄凉与无奈。但是,即便是卖,在心理层面,如果有更多选择,也是要挑选最优的。尽管遭IBM抛弃,Oracle还是开了个不错的价钱——74亿美元,比IBM整整多出9亿美元。此时不嫁,更待何时?虽然,收购行为预计要到今年6月份才完成,最终拍板还得董事会股东投票通过,但有了雅虎的前车之鉴,这个结果应该没什么意外。

  现在大家关心的问题是,Sun旗下的众多硬件和软件技术在新东家Oracle打理下,将是什么命运?

  Java:最有价值却没带来价值

  先说Java。Java是甲骨文收购Sun时最看重的资产,甚至可以说,是其收购行为的根本原因。

  在过去的13年中,Sun的Java语言已经成了计算机行业最著名的品牌—未得到正确评价的资产。在4月20日的分析师电话会议上,Oracle CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)曾强调:“Java是我们收购的最重要的软件资产。”事实上,这样的高度评价并非妄言。

  截止2008年底,Java编程语言已经在全球8亿台PC和21亿部手机上运行,包括诺基亚在内的PC厂商和手机厂商都要支付该软件的版权税,可想而知,这样庞大的用户群将会带来怎样的效益。Oracle预计,在未来一年,Java业务价值可达到 10亿美元。然而,令人惊奇的是,在Sun发布的2008年年报中,其139亿美元的总营收中,Java产生的营收只有2.2亿美元。难怪不少人说,Java是最有价值却没有带来价值的软件品牌。据分析师分析,Java的没落该怪罪于其不成功的商业模式和无能的销售团队,而这恰恰是Oracle的强项,Java被Oracle接手后,很可能重新焕发生机。

  此外,对于Oracle来说,还有比直接利润更重要的东西。掌控了Java就等于掌控了将来的产品维护趋势,将增加Oracle用户的忠诚度。而如果哪家厂商对Java的依赖程度很高,Oracle接手Sun后,他使用Java开发软件的难度将增加。这无疑将使Oracle在与同行竞争中掌握极大话语权。这样看来,将其视若手心之宝的Oracle ,自然会好好善待Java,其美好命运似乎确实不用担忧。但虽如此,当开源的Java遇到商业的Oracle,这两种相互矛盾的商业模式的碰撞,又为其命运增添了几分玄机。

  Solaris操作系统命运不详

  除Java外,这是Sun带给Oracle的第二块最重要的宝藏。但与Java相比,Solaris的命运相对叵测。

  Solaris 操作系统和Sparc服务器曾经是Oracle数据库的主要平台。这一紧密的关系,对于Oracle极具诱惑力,特别是在新一代硬件出现后,以此为基础的硬件将会为Oracle数据库进行优化。拉里森谈到Sun的Solaris时,也说它是“迄今为止最好的Unix技术,”按照 Oracle的意思,是想依托Solaris大有所为。但事实上,在全球三大操作系统市场,来自Unix的市场份额正在不断遭到Windows 和Linux的蚕食。而且,Oracle在内部使用的是Linux,甚至有自己的RHEL(Red Hat企业版Linux)和坚不可摧的Linux计划。

  现在拉里森对于Unix的支持,听上去似乎很仁慈,但作为一种企业行为,却没有太多意义。随着时间推移,再加上Oracle一贯的对成本控制的雷厉风行,可以想见,不久的未来其对Solaris还会如此重视吗?这无疑给其命运蒙上浓重阴影。

  MySQL怎么办?

  一年前,Sun曾以10亿美元收购的开源数据库厂商MySQL。此次Sun被Oracle收购,业界不少人第一反应就是:MySQL怎么办?

  这确实是个棘手的问题。此前,MySQL在Sun的错误管理下,已经开始分化。MySQL的创始人迈克·维德纽斯(Michael Widenius)已经离开了Sun。Oracle4月20日曾表示,在完成对Sun的收购后,将把MySQL业务整合到其现有数据库业务当中去。但即使如此,从利润的角度考虑,Oracle也有可能通过撤销Sun技术支持团队,从而使MySQL产品慢慢淡出用户视线,“Oracle这样做是为了保持其现有软件的利润。”消极者甚至认为,MySQL将会死去。

  但事实也许没这么悲观,尽管在一些领域,MySQL产品与Oracle本身的数据库产品形成强劲竞争,但总体上,Oracle致力于大型数据库,更具成熟性和扩展性,而MySQL是开源社区充满活力的一部分,主要为中小企业采用。 Oracle的数据库11g仍将是该公司的旗舰产品,但这并不意味着MySQL和其用户从此将被打入“冷宫”。整合之后,两者可能优势互补,而非水火不容。

  硬件:Oracle没有经验

  这是Oracle未来发展受质疑的地方。

  即便从另一个角度看,Oracle曾通过与惠普达成生产服务器交易于2008年进军硬件业务,其宗旨是提升Oracle数据库性能。Oracle高管在电话会议上表示,可以向包括电信、零售和银行业在内的行业捆绑销售Sun的硬件与Oracle软件。但Oracle 46%的利润率将遭遇Sun服务器业务拖累。

  一些华尔街分析师和业界分析师建议Oracle出售Sun硬件业务,集中精力搞有长期发展前景的软件业务。这样,Java将成为埃里森的一张王牌。例如,Oracle可以在Java上投入大量、有效的销售力量,与诺基亚和其它手机厂商签约。

  但 Sun的硬件业务仍然让Oracle颇为动心。在2009年3月的服务器市场排名中,Sun居全球第四的份额。其市场潜力和利润率不容小觑。即使自从十年前互联网泡沫破灭以来,Sun的硬件销售每况欲下,但Sun的服务器仍然有着很大的用户基础。这里面有很多钱可以赚,也有许多忠实的用户。此次收购,要让 Oracle对已收入囊中的一块大肥肉撒手放弃,这确实有点难。

  但如果完全整合,打造一个从硬件层面到软件层面俱全的IT巨头,也需要 Oracle付出很大努力。同时,更大的挑战则是,Oracle以前的合作伙伴将就此成为敌人。面对惠普、戴尔、EMC等等昔日毫无冲突的亲密合作伙伴如今变为直接竞争对手的局面,如何平衡与他们之间的关系,是横跨在Oracle面前的一道难题。

  这次收购,Oracle股东将是最终受益者,埃里森以相对低的价格获得了与IBM、惠普、思科、微软、英特尔和其它大厂商竞争的入场券。而对于Sun,这是一种结束,却也是另一种形式的开始。倘 Java不死,开源不死,即使没有了“太阳”的名称,它也被深深遗留于时间的永恒。因为,它的精神将被传承。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有