跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

商业周刊:甲骨文收购Sun面临五大谜团

http://www.sina.com.cn  2009年04月23日 17:22  新浪科技

  导读:《商业周刊》网络版今日撰文称,软件巨头甲骨文日前宣布斥资74亿美元收购Sun,这桩交易引发业界轰动。尽管甲骨文在4月20日召开分析师电话会议“答疑”,不过,这次会议非但没有解开分析师心中疑惑,反而使他们有了更多的疑问。

  20日,甲骨文召开华尔街分析师电话会议,讨论其对Sun的收购。在会议上,甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)和其高层简要而快速地介绍了他们将如何利用这次收购的硬件和软件产品,而Sun董事长斯科特·麦克利尼(Scott McNealy)也只是例行公事地宣读了一份提前拟好的声明,敷衍了事。两家公司似乎不愿回答任何问题,分析师会议在15分钟后草草收场。

  然而,对于投资者和消费者来说,在甲骨文如何将Sun从一个亏损实体转变为有利可图的资产问题上,他们心中充满了疑问。大举裁员看上去已不可避免;目前尚不清楚Sun的管理层将在甲骨文扮演何种角色。不过,甲骨文将挑起基于Sun过时的Sparc芯片生产电脑服务器的重担,尽管该公司频频暗示打算以全新的方式整合Sun的硬件产品。另外,眼下还不清楚甲骨文拥有Java程序设计语言会对整个IT业界、尤其是IBM造成何种影响。

  下面,就谈一谈这次收购引发的五大疑问以及甲骨文的解决之道。

  1.甲骨文是否会出售Sun硬件业务?

  围绕这次交易产生的最大疑问之一是,甲骨文如何处理Sun年产值90亿美元的服务器和存储业务。许多观察家认为,甲骨文会将这一块业务出售给富士通、IBM或其他个人电脑制造商。Sun在全球服务器市场的份额只有区区4%,其大部分营收来自于与Sparc芯片相关的服务器业务。实际上,由于基于英特尔和AMD芯片的行业标准服务器常常更为便宜,消费者已纷纷放弃Sparc服务器。

  继续维持服务器业务还将伤害到甲骨文高达46%的营业毛利率。如果甲骨文基于这次收购把自己定位于一个系统供应商,这可能对戴尔、惠普和IBM这样的电脑制造商构成压力,促使他们倒向微软的怀抱。甲骨文宁愿让这些电脑制造商继续销售采用其软件的产品。Vmware首席运营官托德·尼尔森(Tod Nielsen)说:“倘若甲骨文将侧重点从软件转向刚刚收购的硬件,我一定会感到十分吃惊。”

  此外,信安金融集团高级副总裁兼首席投资官加里·斯科尔顿(Gary Scholten)表示,甲骨文和Sun其实早已开展合作,以确保甲骨文的软件可以在Sun硬件上顺畅使用。斯科尔顿说:“过去几年,他们在多个项目上密切合作,从某种程度讲,这项交易也是水到渠成的事情,本不应该引起外界如此惊讶。”

  如果甲骨文保留Sun的硬件业务,这家软件巨头或许会通过剥离Sun服务器生产线利润低的部分,使计算能力更为强大的电脑维持更高利润,以尽力提升业绩。Pacific Crest Securities分析师布伦特·布拉塞林(Brent Bracelin)估计,通过支持其Solaris Unix 操作系统,Sun每年可获利30亿美元左右,其中大多数营收与Sparc服务器有关。

  另外,与Sparc服务器业务相关的开支并不多,因为Sun已将其设计和生产外包。甲骨文高层向华尔街分析师透露,他们计划将公司软件充分融入Sun硬件设备,向包括银行和电信在内的企业提供专业化服务器。甲骨文的产品可能还对寻求削减供应商名单的企业首席信息官们颇具吸引力。

  2.甲骨文如何处理Java程序设计语言?

  在宣布收购Sun消息的当天,甲骨文CEO埃里森将Java称作“我们历史上收购的最重要的单项软件资产。”这或许是一份预言性声明,毕竟甲骨文拥有电脑业标准的程序设计语言将具有广泛的影响力。Java当前还运行在8亿台PC和21亿部手机上,而甲骨文又向来对提高其产品价格毫不含糊。

  花旗集团分析师布伦特·希尔(Brent Thill)表示,这意味着甲骨文今后可以将来自Java的营收从2.2亿美元(2008财年Java给Sun带来的营收)提升至10亿美元。此外,控制Java还有助于确保甲骨文自2005年以来收购的数十家企业的消费者,可以轻松使用以Java语言编写的新版甲骨文应用程序。也许,更为重要的是,甲骨文可以向全球商务软件行业施加更大的影响力。

  有分析师指出,在甲骨文使其产品协调运行的“处方”中,Java是很关键的“一味药”,甲骨文可以利用其去打造数据集成系统——如数据库、Java中间件、存储和服务器。这一系列产品能让甲骨文的销售人员在同微软的较量中获得更多的“弹药”。市场研究机构Forrester Research分析师詹姆斯·斯塔特恩(James Staten)表示,IBM软件中只有部分基于Java设计,但今后,在IBM将这种语言应用到未来的产品中时,甲骨文便可对其竞争对手进行限制了。

  3.MySQL能否继续引人注目?

  2008年,Sun以10亿美元价格购得MySQL。据Sun透露,MySQL数据库用户数量已经超过1100万,其中就包括互联网巨头谷歌以及社交网站Facebook,Facebook看重的是MySQL的网络应用程序。对于甲骨文来说,成为开源软件MySQL的主人能够为其打开通往Web 2.0公司的大门。

  此外,MySQL也能够加强甲骨文与软件开发人员的关系,帮助它“偷取”微软SQL Server数据库重要的程序设计资源。一名熟悉Sun的业内高管表示:“微软向来就知道如何与开发人员打交道并建立良好的合作关系。甲骨文并没有像微软一样,将世界上最具创造性的开发人员揽入怀中。但在MySQL的帮助下,他们便可以做到这一点。”

  不幸的是,绝大多数MySQL用户并不因使用这款软件支付任何费用,他们均选择免费的没有技术支持的版本。在2008年财政年度,Sun的MySQL销售额只有2.08亿美元,相比之下,甲骨文在截至5月的财政年度期望达到的数据库销售额却为48亿美元。甲骨文的旗舰数据库将带来额外的76亿美元以支撑营收。

  对于甲骨文来说,MySQL的重要性更多地体现在战略上而非财务上。花旗集团分析师布兰特·蒂尔(Brent Thill)表示:“在低端市场,这显然是一个巨大的痛苦之源,但他们不必现在就忧心忡忡。”

  4. Sun将有多少员工丢掉饭碗?

  为了在截至12月28日的6个月内消除Sun的18亿美元营业损失,同时实现甲骨文制定的第一年获利15亿美元的目标,大规模裁员将是不可避免的。据蒂尔估计,Sun的3.3万名员工中将有40%到70%成为裁员对象。这种大规模裁员是华尔街希望看到的,但Sun董事长斯科特·麦克尼利(Scott Mcnealy)和CEO乔纳森·舒瓦茨(Jonathan Schwartz)对此坚决反对。投资公司Piper Jaffray分析师马克·墨菲(Mark Murphy)在4月21日的研究报告中指出:“Sun的成本结构是科技业内最为臃肿的一个。”

  Sun的麦克尼利和舒瓦茨不太可能在甲骨文担任管理工作,虽然前者有望成为董事会的候选人。麦克尼利现年53岁,年龄与甲骨文的埃里森相仿,对于Sun旗下技术的命运,麦克尼利表现得极为关注。据一名熟悉收购交易的消息人士透露,过去一个半月,埃里森和麦克尼利曾进行多次商谈,解决这项不借助银行家援手的交易的很多细节问题。

  舒瓦茨的情况与麦克尼利不同。他还很年轻,是一个非常有见地的思想者。在技术和财务方面,舒瓦茨拥有丰富的经验和学识,除此之外,他也非常善于与人交流和沟通。在以一个令投资者满意的溢价将陷入困境的Sun出售给甲骨文之后,舒瓦茨的命运将完全由自己决定。虽然因随意散播软件以及未能大刀阔斧地削减成本饱受批评,但对于一家在战略和运营上问题都比Sun少的公司来说,舒瓦茨显然是一个宝贵的管理人才。

  5.是否会爆发文化冲突?

  甲骨文积极而富有进攻性的销售策略以及在职位升迁方面严格而不留情面的规定,似乎很难与Sun积极钻研和探索工程学的文化相融合。虽然舒瓦茨和麦克尼利身上流淌着非常自我甚至是自负的血液,但在推动技术边界移动方面,Sun确实走在很多人前列。

  甲骨文的成功依赖于极具进攻性的销售策略以及聪明的财政政策。Sun的运营可能因甲骨文企业文化的融入受益。一名熟悉Sun业务的业内高管表示:“Sun并不是一家管理完善的公司,需要引入更多规章制度。他们现在正朝这条道路迈进。形象地说,如果你不想吃药,有人会硬把它硬塞进你的喉咙里。”(杨琳)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有