跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新快报:Sun被甲骨文纳入旗下

http://www.sina.com.cn  2009年04月23日 14:43  金羊网-新快报

  -新快报记者 董毅

  4月21日,Sun与甲骨文(Or-acle)共同宣布以74亿美元的价格达成了合并交易。据了解,甲骨文的出价比IBM的收购要约价高出不少。此前,IBM报出60亿美元的并购价。

  IBM增劲敌

  上周五,思科CEO约翰·钱伯斯访华时向记者透露,思科将介入刀片服务器市场,与IBM、惠普正面竞争;而甲骨文并购了Sun之后,瞬间就成为一个既拥有软件产品又具备硬件能力的“超级公司”,成为IBM的一个劲敌。

  相比之下,IBM传统意义上的竞争对手,如惠普、戴尔、微软等在产品线上都没有如此齐全,如惠普缺乏数据库、Java开发工具等软件产品,戴尔就显得更弱一些,微软虽然在软件方面比较强大,但是在大型SQL关系数据库产品等方面,仍不能与IBM匹敌,硬件如服务器方面也是空白。

  4月16日,有消息说Sun希望重启与IBM的并购谈判,但前提是必须提高收购价格。也许这可以看成是Sun给IBM下的最后通牒。4天之后(包括两个休息日),Sun正式并入甲骨文。甲骨文因此拥有Sun的两个关键资产:Java语言的核心技术和Solaris操作系统;此外还获得了MySQL数据库等重要竞争产品。

  对于IBM来说,Sun与甲骨文合显然不是一个好消息,因为这将使IBM处于被甲骨文、思科以及惠普等公司的合围夹击之中。

  并购成功难度大

  在IT领域,想要进行一次成功的并购相当困难,幸好甲骨文及Sun都有大型并购的经验。近年来,甲骨文曾通过收购仁科、Siebel、BEA等多家公司,成为业界最重要的软件公司,倘若能成功并购Sun则将使该公司由一个企业软件及数据库公司,变成业内少有的全业务IT公司——这一点,比尔·盖茨也没做到。

  不过,人们还是有些担心。Sun的许多产品与甲骨文现有产品存在竞争关系。甲骨文的利润来源重要依靠商业数据库产品,而Sun旗下重要的产品之一——MySQL数据库是开源软件,任何人都可以免费使用。如果甲骨文继续发展MySQL数据库可能会影响自身原有产品的利润,若放弃则会失信于Sun的老客户并激怒开源社区。

  另外,甲骨文的掌门人拉里·埃里森个性张扬,Sun董事会主席麦克利尼则崇尚自由,两人能否配合默契还是一个问号;此外,两家公司的企业文化和产品线也有很大差别,如何实现完美对接也是一项艰巨的任务。研机构斯坦福·贝恩斯坦分析师托尼·萨科纳吉则预言,甲骨文收购Sun后将裁员1万人。

  业界看法

  Sun 董事会主席麦克利尼

  “Oracle和Sun有超过20年的密切合作伙伴关系,也都是产业的先驱,这种结合是一个自然演变的关系,这将重新定义整个行业。”

  微软CEO鲍尔默彼时身在莫斯科的鲍尔默对并购消息颇感惊讶,他直率地表示自己还需要回味下。

  中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平

  听到这一消息后,用了八个字来形容:“这是戏剧性的转折。”

  用友董事长王文京

  “甲骨文通过收购尽管能增强自身在Java系统平台上的能力,但‘硬件业务的加入会使甲骨文业务结构复杂化,未来有不确定性’。”

  开源联盟专家、原信产部官员谷静雨

  “对Sun的股东来说,这是一个划算的买卖,因为Sun买了一个好价钱。”

  调研机构Forrester分析师约翰·莱默

  “甲骨文将进军数据库服务器和存储市场,获得额外的营收来源。”

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有