跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

别了,Sun和它27年的青春

http://www.sina.com.cn  2009年04月23日 02:36  第一财经日报

  孙琎

  “这是我有生以来最难撰写的电子邮件之一。”Sun公司CEO乔纳森·施瓦茨在接受甲骨文74亿美元并购报价后写道。作为一家独立公司,Sun在硅谷已拥有27年的历史,但可以肯定的是,甲骨文与Sun交易将改变科技产业的现有格局。

  对于自2005年1月以来进行了52次并购的甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)来说,此次并购也是最令他激动的一次,他将带领甲骨文挑战IBM、惠普和微软,向从软件到横跨硬件等各种平台的IT巨头迈出实质性的一步。

  “Sun这个让全球软件开发者曾热血沸腾、视为心灵家园的品牌,慢慢地将淹没在历史长河中。”汉森信息董事长贾柯认为,麦克利尼(Sun的创始人)和埃里森这两位硅谷狂人创造的企业,终于走到了一起,甲骨文正式完成一个从数据库公司到IT全业务公司的转变。

  4月21日开始,甲骨文将成为IBM、惠普的直接竞争对手。通过收购仁科、Siebel、BEA等多家公司到现在的Sun,埃里森5年内终于搭建好了实现自己梦想的大布局。

  在贾柯看来,为世界贡献了一整套包括Java在内的全系列开源软件和“网络即计算机”战略方向的麦克利尼,和乔布斯、比尔·盖茨合称“硅谷三剑客”的麦克利尼,不管过去他创造的时代怎么辉煌,一个甲骨文施展能量的时代终将来临。

  Sun公司CEO乔纳森·施瓦茨认为,甲骨文对于Sun的兴趣是不言自明的——从大型软件到数据中心,在收购Sun之后,行业竞争格局将重置。

  恩信科技总裁刘有涛表示,至少50%的网页是用Java语言写出来的。在过去的13年中,Sun的Java语言成为了计算机业最知名的品牌之一,但其潜力并没有得到充分挖掘。甲骨文注意到了这一点。

  Java目前运行在8亿台PC和21亿部手机上,PC厂商和诺基亚等手机厂商都为使用Java支付版权税。而在Sun 2008年139亿美元的营收中,Java只占2.2亿美元。如此有价值的软件品牌,却只为Sun创造了少得可怜的价值。

  Java将成为埃里森的一张王牌,甲骨文可以利用其庞大的销售渠道销售Java,与诺基亚等手机厂商的许可协议也将续约。

  花旗研究报告认为,控制Java将使甲骨文未来获得软件维护业务,有助于锁定客户。

  除了Java外,甲骨文还将获得在电信和金融业广泛应用的服务器操作系统Solaris以及数据库软件MySQL,甲骨文自身的数据库软件在高端市场上占据了第一,而MySQL将在中小企业市场上挑战微软的SQL Server数据库软件。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有