跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新闻晚报:甲骨文74亿美元拿下Sun

http://www.sina.com.cn  2009年04月22日 17:38  新闻晚报

  徐洁云

  昨天,在多日的收购传闻之后,全球最大的数据库软件商甲骨文(Oracle)宣布将收购服务器和软件开发商Sun,交易额达到74亿美元。

  据了解,Sun公司高层已经通过不记名投票的方式通过了此交易。如果一切进展顺利,那么该交易将在今年夏天全部完成。而一旦交易和整合都顺利完成,原本擅长软件业务的甲骨文将补充进Sun原有的硬件业务基础,变成一家拥有数据库软件、企业级应用服务器、服务器管理系统、网络硬件设备、流行开发工具的超级IT企业。

  甲骨文公司首席执行官拉里·埃里森对此颇感得意,“此次对Sun的收购,将在一定程度上改变IT业的现有格局,因为此次交易意味着,一个一流的软件公司与一家高端计算机公司实现了完美结合。”

  甲骨文对两家公司整合给未来带来的利好也满怀信心。昨日表示,在该交易正式完成以后的第一年,Sun将能为公司带来至少每股0.15美元的利润。在完成该交易的第一年内,公司营收将超过15亿美元,而这一数字在第二年有望上升到20亿美元。

  高盛分析师认为,甲骨文很可能会保留SUN的服务器业务,该业务的利润率仍非常可观。目前在SUN的总营收中,40%来自向客户提供各类技术支持和服务。甲骨文也通过IT服务方式获得了不菲收入。

  而这笔并购对于IBM而言,则不是好消息。此前一度欲收购Sun公司的正是IBM,但交易最终并未完成。近年来,计算机硬件巨头与软件服务商整合以形成更强的综合商用IT服务合力已成潮流。去年下半年,惠普收购EDS已经开始了对IBM的追赶,而今再添甲骨文—SUN这样的强敌,此外思科(Cisco Systems)也朝这个方向迈进,IBM自然不会觉得轻松。

  昨天,IBM CFO马克·洛里基表示,IBM不惧与甲骨文-Sun竞争,将继续蚕食Sun的高端服务器市场份额。他还特别强调,IBM手握120亿美元现金,可以收购其他公司。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有