跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

深圳商报:甲骨文74亿美元收购太阳微电子

http://www.sina.com.cn  2009年04月22日 14:14  深圳商报

  【新华社4月21日电】美国数据软件巨头甲骨文公司20日宣布以74亿美元收购太阳微电子公司。两大计算机软硬件巨头强强联手可能改变业界格局。

  根据两公司发布的声明,甲骨文将以每股9.50美元的价格收购太阳微电子,相对太阳微电子股票上周末收盘价溢价42%。

  此前,另一业界巨头美国国际商用机器公司(IBM)有意以大约70亿美元收购太阳微电子,但太阳微电子董事会认为IBM出价不够,并于两周前终止了与IBM的谈判。

  《纽约时报》报道,过去20年来,甲骨文和太阳微电子在硅谷堪称最佳盟友。甲骨文销售的大部分数据库软件装在太阳微电子所产服务器上。但最近一段时期,甲骨文加大了与惠普、戴尔等太阳微电子竞争对手的合作。

  太阳微电子拥有网络程序语言爪哇(Java)、数据软件MySQL和服务器操作系统Solaris三大“拳头”产品。

  甲骨文公司首席执行官拉里·埃利森20日说,收购太阳微电子将整合发挥甲骨文公司的技术优势,预计完成并购后第一年将给公司增加15亿美元利润,第二年增加20亿美元利润。

  《纽约时报》认为,这起收购吹响了甲骨文进军计算机硬件行业的号角,可能剧烈改变服务器等市场格局。

  太阳微电子管理层已一致通过甲骨文并购要求,这起交易有望在得到太阳微电子股东认可后于今年夏天最终完成。另据海外媒体报道,分析人士预计,甲骨文收购太阳微电子后,将进行大规模的重组,最多将裁员1万人。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有