跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析称MySQL命运悬而未决

http://www.sina.com.cn  2009年04月22日 11:40  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月22日上午消息,国外知名网站今天载文称,甲骨文将继续支持包括MySQL数据库软件在内的Sun开放源代码软件,但会采取一些措施,利用它们获取更多营收。

  收购Sun后,甲骨文将获得MySQL的控制权。MySQL主要用于互联网网站,是甲骨文、微软数据库软件的竞争对手。

  部分用户对MySQL的前途表示担忧。美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University)首席信息官利夫·戈尼克(Lev Gonick)说,“对于我们这些支持开放源代码软件的用户而言,这是一大倒退。我丝毫不怀疑甲骨文收购Sun的目的是遏制市场竞争。”

  甲骨文发言人拒绝就此置评。甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)周一在一次电话会议上称赞了Java编程语言和Solaris操作系统,只字未提MySQL。

  前MySQL公司CEO马顿·米科斯(Marten Mickos)乐观地表示,甲骨文将利用MySQL开拓新市场,“这一交易对于甲骨文和MySQL来说是双赢。”

  过去,甲骨文一直继续支持通过收购获得的开放源代码软件,其中包括数款与其数据库软件竞争的软件。分析师认为甲骨文将继续支持MySQL以及Sun的其他开放源代码软件。他们预计甲骨文可能会削减在开发新版开放源代码软件上的支出,采取措施利用开放源代码软件获取更多营收。

  用户可以免费下载开放源代码软件,但使用支持服务则需要付费。由于企业技术支出受到了经济衰退影响,开放源代码软件更有吸引力了。市场研究公司Forrester Research调查发现,46%的企业计划今年部署开放源代码软件。

  尽管开放源代码软件能够向客户提供价值,但很少有公司能够靠其“谋生”。Sun表示,2009财年第二季度开放源代码软件业务营收为8100万美元,增长了55%,是增长最快的业务之一。

  波士顿儿童医院IT总监威尔·克劳福德(Will Crawford)表示,他愿意为继续使用MySQL支付一点费用,如果甲骨文要价太高,他将转向其他产品。

  硅谷创业公司SpikeSource CEO凯米·包乐丝(Kim Polese)表示,开放源代码软件受到年轻一代程序员的追捧——特别是在新兴市场上。甲骨文没有披露如何处置Sun开放源代码软件的计划,如果不利用这些软件,甲骨文将失去一个吸引新一代程序员的机会。(志翔)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有