跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Sun收购案终以Oracle—Sun联姻落幕

http://www.sina.com.cn  2009年04月22日 11:31  科技日报

  本报记者 王小龙 综合外电

  20日晚,当“甲骨文宣布以74亿美元收购太阳微电子公司”的消息刚一发出,就立即成了国内外各大网站上人们关注的热点。有报道称这“可能是2009年软件工业最重要的决定”。

  甲骨文(Oracle)和太阳微电子公司(Sun)当日联合宣布,两家公司已经达成一项最终协议,甲骨文将以每股9.50美元的价格现金收购Sun的普通股。这笔交易总价值约为74亿美元。如果除去Sun的现金及债务不计,该交易总额为56亿美元。这一切都发生在Sun与IBM谈判破裂后不到两周的时间里。这场纷纷扰扰的收购案终于尘埃落定,各种各样的猜测也终于可以告一段落。而各家当事公司和IT界却仍无法平静下来,由Sun收购案带来的涟漪估计还要持续一段时间。

  IBM的震惊与无奈

  对于Sun的“另结新欢”,第一个感到震惊的也许应该是在上月中旬就向其递出橄榄枝的蓝色巨人IBM公司。《华尔街日报》21日发文称,IBM错过Sun是一个错误,甲骨文收购Sun将使IBM处于不利地位。20日,IBM发布了其第一季度的季报,数据显示受金融危机的冲击,在2009年1月至3月,IBM的利润已经出现了1%的下滑,营收的下滑也达到了11%。有市场分析机构称,IBM营收下滑,表示其技术支出环境并没有反弹,而且还可能会持续恶化。而甲骨文收购Sun对IBM而言则是一个更坏的消息,这一交易将使甲骨文在企业软件市场上“如鱼得水”。而在硬件市场上,有计算机服务厂商也表示,甲骨文收购Sun后,甲骨文强大的销售团队有可能推进Sun服务器销售,直接同IBM竞争。

  但IBM首席财务官马克·洛里基却并不这么认为。在20日召开的投资者大会上他并没有就IBM与Sun的交易发表评论,但表示甲骨文和Sun合并不会对IBM构成威胁。他说,即使甲骨文和Sun结成合作关系,IBM已经在高端服务器市场蚕食了Sun的市场份额,IBM将与甲骨文—Sun关注完全不同的领域。

  2年内甲骨文将获益20亿

  甲骨文投入争夺战看似突然,实则早在酝酿之中。上月在IBM提出收购Sun前,就有消息称甲骨文和惠普曾联合对Sun提出收购要约。但IBM插手后,前三者间的潜在交易被中断。

  其实在当时就有不少分析人士称,与IBM相比,甲骨文其实更适合对Sun的收购,也更易通过美国的反垄断调查。而甲骨文则希望通过收购Sun变身软硬件一体公司,以更好应对未来与IBM、惠普等公司的竞争。从芯片和服务器到操作系统,再到Java中间件以及数据库和企业应用,有了Sun后的甲骨文将拥有一整套的产品线。

  在宣布并购消息的同时,甲骨文总裁查尔斯·菲利普斯给客户、合作伙伴发了一份邮件,希望客户和合作伙伴继续给公司以专业的服务和销售支持。他在邮件中表示,甲骨文将拥有Sun两个关键软件资产——JAVA和Solaris。Sun的Solaris控制系统也是甲骨文数据库的主要平台。在收购Sun后,甲骨文将能利用Solaris的独特高端技术更好地优化自己的信息平台和数据库。据《福布斯》报道称,甲骨文在协议签署之后的两年时间里,将有可能从Sun获取近20亿美元的收入。

  日落是为新的日出

  据报道,Sun总裁兼CEO乔纳森·舒瓦茨在宣布被甲骨文收购后给全体员工写了封极富感染力的信。他在信中回顾了27年以来Sun的创业历程,并对其间Sun的理念和经验进行了总结。

  在信中他说,“在挑战和机遇面前我们从未离开”,“对我而言,这次收购对产业进行了重新的定义,通过专业的富有创新性的创造,我们将迎来更富竞争力的前景。甲骨文和Sun组合将培育出一个世界上最具活力、最有影响的开发者社区。我们将加速存储、网络和计算的结合,为全世界提供最强大的和最有价值的商业和技术软件”。

  对乔纳森·舒瓦茨而言,与甲骨文的合并也许只是一个新的开始,但对Sun旗下的数万员工而言,其中的含义可能更多。美国市场调研机构斯坦福·贝恩斯坦在20日预计,甲骨文收购Sun后最多将裁员1万人。调研机构TBR也在一份报告中称,甲骨文将迅速调整Sun的成本结构,这意味着裁员不可避免。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有