跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

商业周刊:甲骨文看中Sun什么

http://www.sina.com.cn  2009年04月21日 22:25  新浪科技

  导读:《商业周刊》网络版今天载文称,甲骨文斥资74亿美元收购Sun,主要看中了其软件资产——特别是Java。Java未来将为甲骨文带来更多维护业务。甲骨文不仅可以利用Java牵制IBM,还可以抗衡微软。以下为文章全文:

  在过去的13年中,Sun的Java语言成为了计算机业最知名的品牌之一,但其潜力并没有得到充分挖掘。甲骨文注意到了这一点。如果甲骨文能成功收购Sun,Java不仅将产生巨额营收,还将成为未来数年提高客户忠诚度的重要工具。

  4月20日,甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)在分析师电话会议上将Java称作“我们有史以来收购的最重要的单项软件资产”,对于自2005年初以来斥资逾400亿美元收购了50多家公司的埃里森而言,这是一个大胆的说法。

  PC和手机支持Java

  埃里森敢这么说的原因是,在甲骨文使其通过收购获得的许多产品能够协调运行的“处方”中,Java是很关键的“一味药”。Java还运行在8亿台PC和21亿部手机上,PC厂商和诺基亚等手机厂商都为使用Java支付版权税。花旗集团分析师布伦特·蒂尔(Brent Thill)在谈到Java的潜力时说,“这些数字都很大,甲骨文注意到了这一情况,认为这将是一个规模达10亿美元的市场。”在Sun 2008年139亿美元的营收中,Java只占2.2亿美元。市场研究公司Enterprise Applications Consulting分析师乔舒亚·格林鲍姆(Joshua Greenbaum)称,“Java是最有价值的软件品牌,却只为Sun创造了少得可怜的价值。”

  甲骨文希望通过削减成本,使Sun的软、硬件业务扭亏为盈,从这一交易中获取价值;甲骨文还希望将其数据库软件与Sun的Solaris操作系统和服务器打包销售。蒂尔估计,甲骨文可能将约3.3万名Sun员工削减40%-70%。不计重组费用,甲骨文预计交易完成第一年Sun将为其贡献15亿美元运营利润,第二年将达到20亿美元。甲骨文高管没有披露收购Sun后会裁减多少名员工。

  收购Sun将使甲骨文获得能够与对手竞争的软件。除了Java外,甲骨文还将获得在电信和金融业得到广泛应用的Solaris以及开放源代码数据库软件MySQL,MySQL将在中小企业市场上挑战微软的SQL Server数据库软件。了解Sun的一名业内人士称,“Sun管理不善,其资产可能成为新东家的重磅武器。”

  没有经营硬件业务经验

  甲骨文还将获得Sun的硬件业务。甲骨文在经营硬件业务上几乎没有任何经验,埃里森必须使Sun服务器业务获得成功。甲骨文去年曾涉足硬件业务,与惠普达成一项协议,生产针对其数据库软件优化的服务器。甲骨文高管在分析师电话会议上说,该公司将销售针对电信、零售和银行等行业优化、集Sun的硬件和甲骨文的软件于一体的计算机系统。

  Sun的服务器业务将拖累甲骨文的利润率,甲骨文利润率将会比目前的46%有所下滑。市场研究公司Forrester Research分析师詹姆士·斯塔顿(James Staten)表示,对于甲骨文来说,硬件业务的挑战要远大于机遇。部分华尔街和业内分析师建议甲骨文出售Sun的硬件业务。

  Java将成为埃里森的一张王牌。一名知情人士称,甲骨文可以利用其庞大的销售机器销售Java,与诺基亚等手机厂商的许可协议也将续约。

  制衡微软

  Java是甲骨文Fusion企业软件的关键组成部分。控制Java将有助于甲骨文确保其客户能够平稳升级至Fusion。Java还将成为甲骨文对抗微软的一种武器,说服更多开发商在他们的产品中集成其数据库、中间件和其他软件。

  甲骨文预计,在2009年231亿美元的营收中,逾半数将来自技术支持和维护业务。支持业务的利润率约为90%。蒂尔说,控制Java将使甲骨文“未来获得维护业务,有助于锁定客户。”

  对甲骨文-Sun交易不满的一家公司是IBM。IBM曾出价70亿美元洽购Sun,双方的谈判已于本月早些时候告吹。一名接近IBM的人士称,尽管甲骨文可能利用这一收购交易为IBM利用Java开发软件设置障碍,但将Java作为与微软竞争的武器更符合甲骨文的利益。格林鲍姆称,“IBM和甲骨文都需要一个健康发展的Java市场。”(志翔)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有