跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

版权局官员:KTV使用音乐作品事先需经许可

http://www.sina.com.cn  2009年04月21日 17:25  中国新闻网

  中新网4月21日电 国家版权局副局长阎晓宏今日做客人民网,就电台、电视台、KTV收取版权费的问题,与网友进行在线交流。他介绍,电台、电视台使用权利人作品时,事先可以不经许可,事后需要支付报酬;但KTV事先需经过许可才能使用。

  阎晓宏介绍,在电台、电视台、KTV收取版权费,从法律划分是分成两类,一类是在KTV里收取版权费,这种收取按照法律,先要经济许可才能使用的权利。

  另外,广播电视里使用作品,跟KTV的使用作品不一样,因为电台、电视台有公益性的特征,有为公众服务的特征。另外,电台、电视台使用作品的量又非常大,又很分散,为了使公众的利益得到保障,法律对权利人,就是对创作者创作出来的作品这样的权利人进行了限制,这个限制在法律上叫法定许可,电台、电视台在使用权利人作品的时候,比如说音乐作品,可以不经过他的许可就使用,但是事后需要支付报酬。

  关于收费的标准怎么确定的问题,他介绍,应该是双方协商,如果协商不成,按照法律应该不使用。(据人民网文字直播)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有