跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国外媒体分析称IBM错过Sun愚蠢

http://www.sina.com.cn  2009年04月21日 11:52  新浪科技

  导读:国外知名媒体今天载文称,甲骨文宣布收购Sun将使IBM面临新的战略性挑战。甲骨文将大力推动Sun服务器的销售,而且可能在Java上向IBM发难。以下为文章全文:

  资本市场担心,IBM将面临来自甲骨文的战略性挑战。分析师称,甲骨文以73.8亿美元收购Sun对IBM而言是一个最坏的结果,这一交易将使甲骨文在企业软件市场上“如鱼得水”。

  IBM周一发布财报称,第一季度净利润由去年同期的23.2亿美元减少至23亿美元,每股收益因流通股份减少由1.64美元增长至1.7美元;受美元坚挺影响,营收由去年同期的245亿美元下滑至217.1亿美元。

  IBM重申,今年每股收益将达到9.2美元,明年将达到10美元至11美元。IBM CEO彭明盛(Sam Palmisano)对该公司在“极度困难的经济形势下取得优异业绩”的能力大加赞赏。

  美国投资公司Sanford C. Bernstein分析师托尼·萨克纳吉(Toni Sacconaghi)表示,IBM营收下滑表明“科技支出环境没有回暖,可能会进一步恶化。”

  IBM发布财报被甲骨文收购Sun的交易抢了风头。这一交易对IBM而言可谓“奇耻大辱”,许多人都认为收购Sun将巩固IBM在数个领域的优势,特别是软件。据消息人士称,IBM本月早些时候曾出价洽购Sun,并已发展到尽职调查阶段。

  收购Sun将是彭明盛收购狂潮的巅峰。在过去6年中,彭明盛斥资270亿美元收购了70家小公司。Sun因价格等因素拒绝了IBM的收购要约。

  据知情人士称,甲骨文收购Sun是对IBM的突然袭击。计算机服务厂商德勤咨询公司高管埃里克·奥本肖(Eric Openshaw)表示,“这对IBM来说不是好消息,”甲骨文强大的销售力量将推动Sun服务器的销售。Sun服务器是IBM大型主机的竞争对手。

  甲骨文和IBM都是Java的“大客户”。软件公司冠群执行副总裁阿杰·戈帕尔(Ajei Gopal)表示,在Java方面,Sun一直在IBM和其他公司之间维持着一个平衡,“我不清楚甲骨文是否还会像Sun那样保持中立。”

  英国开放源代码内容管理软件公司Alfresco CTO约翰·牛顿(John Newton)表示,IBM错过Sun是“愚蠢的”。IBM一直被认为是开放源代码软件的最大支持者,现在将必须与甲骨文打交道,获得某些关键技术。

  周一,IBM CFO马克·洛里基(Mark Loughridge)没有就IBM洽购Sun一事发表评论,但表示,IBM不惧与甲骨文-Sun竞争。尽管目前甲骨文和Sun是合作伙伴,IBM仍然在蚕食Sun的高端服务器市场份额。由于手握120亿美元现金,IBM可以收购其他公司。

  软件仍然是IBM表现最好的业务,营收下滑了6%至45亿美元,税前利润增长了5%;服务业务营收下滑了10%,按固定汇率计算下滑幅度只有2%。新签服务合同金额下滑了1%,按固定汇率计算增长幅度为10%。截至第一季度结束,IBM尚未执行的合同金额由2008年底时的1300亿美元下滑至1260亿美元。硬件业务营收下滑了23%,其中芯片业务营收下滑了36%。(志翔)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有