跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

季献忠:技术狂人遇上商业奇才

http://www.sina.com.cn  2009年04月21日 10:34  新浪科技

  IBM收购Sun的情景剧以Oracle的最后得手落幕,出乎很多业内人士的意料,但仔细一想却在情理之中。

  比IBM高出0.1美元的每股收购价格并非决定因素,尽管多出9亿美元的价格会给Oracle带来一些财务负担,但在这个巨额收购的金额上,这点钱占得比重不大。因此,更重要的区别还在于商业理念和对未来技术走势的判断上。是否像拉里•埃里森(Larry Ellison)说的那样“会改变IT业”倒需要时间观察,但这场收购的确改变了这两家公司本身。

  在大部分人还不知道Internet为何物的时候,Sun已经在提“网络就是计算机”了,这对一个当时以销售工作站为主要生意的硬件公司来说,提出这样的口号的确非常超前,也非常时尚,只不过是否计算过这句口号给Sun本身带来的实惠到底有多少。以“技术狂人”著称的斯科特•麦克利尼(Scott McNealy)从来不缺少前瞻的思维,Sun也不缺少可以吸引众多拥趸的技术手段和产品,Solaris一直作为UNIX环境的领导者,而UNIX几乎是在Internet和开源之前最热门的词汇“开放”的代表,一直是甲骨文数据库软件的主要平台。Java是IT业最知名的品牌之一,也是应用最广泛的技术。但最好的技术未必能取得最好的业绩,挺立IT业多年的Sun公司也有被收购的那一天,着实令人唏嘘。

  相反,人称“硅谷坏孩子”的拉里•埃里森(Larry Ellison) 一贯强势,在商业成就方面堪称“商业奇才”,Oracle也从早年的数据库软件公司发展成为涵盖数据库、中间件、管理软件和行业解决方案的企业应用管理综合解决方案公司,加上这次的收购,Oracle可以涉及的商业领域就更为广泛了。

  融合是任何一次收购的最大障碍,从Oracle以往的收购经历来看,在这方面显示出来难得的经验和能力,相信整合以后的Sun将在Oracle阵营中发挥出更大的边际效应,至少他们现在认为比在IBM阵营中的效应会更大。

  没技术不行,有了技术没有更好的商业运营也不行。哪个行业都一样。

  作者:信息化推广专家、ERP世界网CEO季献忠

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有