跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析称甲骨文或出售Sun硬件业务

http://www.sina.com.cn  2009年04月20日 23:07  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月20日晚间消息,据国外媒体报道,甲骨文今天宣布以每股9.5美元、总额74亿美元的价格收购Sun。不计Sun的现金和债务,该交易价值约为56亿美元。有分析师称,完成该交易后,甲骨文可能出售Sun硬件业务。

  外界普遍认为,Sun需要一个财力雄厚的合作伙伴才能够与IBM、惠普、戴尔等巨头竞争。思科最近也高调宣布进军企业服务器市场。

  收购Sun将使甲骨文跻身服务器巨头行列。甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)将Java称作是“我们收购的有史以来最重要的软件资产。”收购Sun后,甲骨文将能够向客户提供集应用软件、计算机和存储系统硬件于一体的综合系统,更好地满足客户需求。Sun董事长斯科特·麦克利尼(Scott McNealy)表示,“在我看来,这一交易将改变IT业。”

  尽管在过去的4个季度中Sun有3个季度亏损,但甲骨文高管称,他们能使这一收购交易迅速带来效益。他们估计,收购交易完成第一年,Sun将给甲骨文带来约15亿美元运营利润,第二年这一数字将增长至20亿美元。

  甲骨文总裁萨弗拉·卡兹(Safra Catz)说,“我们迅速整合其他公司业务的表现一直不错,这次交易也不会例外。”

  部分分析师称,甲骨文和Sun公布的这一消息令人震惊。以前,甲骨文一直远离计算机制造业务,而专注于利润率更高的软件业务。去年,甲骨文联手惠普推出了预装有软件的服务器。市场研究公司AMR Research分析师布鲁斯·理查德森(Bruce Richardson)说,让人意想不到的是数据库软件公司会收购硬件客户群。收购Sun将使甲骨文成为计算机基础设施产品市场上的“巨无霸”,他对甲骨文会保留Sun的硬件业务,还是会随后出售Sun的硬件业务持怀疑态度。卡兹称,甲骨文希望Sun硬件业务将扭亏为盈。

  两家公司称,预计这一交易将于今年夏季结束,尚需得到Sun股东批准。(志翔)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有