跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Sun与IBM谈判破裂可能遭股东起诉

http://www.sina.com.cn  2009年04月08日 11:21  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月8日上午消息,据国外媒体报道,分析师周一表示,如果Sun管理层不能迅速扭转当前的困局,该公司就可能面临股东诉讼或改组管理高层。

  消息称,与IBM的谈判破裂后,Sun股价周一下跌了近23%。一名分析师称,IBM或Sun均未证实两家公司间的洽购谈判,但Sun周一发表声明称,该公司支持以CEO乔纳森·施瓦茨(Jonathan Schwartz)为首的管理层及其战略。

  IBM和Sun谈判破裂的原因在于收购价格和其他问题。消息称,IBM三周前计划以每股10-11美元的价格收购Sun,但过去数天要求将价格下调至每股9.4美元。

  Sun目前的股价仍然高于3月17日,即IBM洽购Sun的消息见诸媒体前一天。尽管还拥有巨额现金盈余,但在过去的4个季度中,Sun有3个季度亏损。投资银行Edward Jones科技分析师比尔·克莱尔(Bill Kreher)说,“我们对Sun管理层振兴公司的能力产生了怀疑,Sun振兴面临巨大挑战,所需时间将超过预期。”

  市场研究公司Illuminata分析师乔纳森·尤尼斯(Jonathan Eunice)表示,过去数年,Sun工程师开发了许多有趣的技术。但Sun管理水平低下,经济不景气时这一问题就更突出了,“Sun将采取多项措施扭转当前困局,但效果不会很明显。Sun在许多领域都落后于竞争对手,而且投资不足。”

  市场研究公司Info Pro服务器部门总经理鲍勃·吉尔(Bob Gill)说,企业客户减少了对Sun产品的投资,自Sun与IBM谈判破裂的消息见诸报端后,更多客户计划转向其他公司的技术。吉尔过去数月走访了160家企业客户,他们对Sun管理水平评价相当低。吉尔称,目前,近30%的Sun客户计划使用其他公司技术,数月前这一比例只有9%,“客户的普遍反应是:我们不清楚Sun的长期战略。”惠普是Sun客户的第一选择,其次是IBM和红帽(Red Hat)。

  目前尚不清楚Sun与IBM的交易是否已经告吹,或者是否有其他公司有意收购Sun。市场研究公司Frost & Sullivan分析师温妮莎·阿尔瓦雷斯(Vanessa Alvarez)说,鉴于思科最近高调宣布进军服务器市场,以及其CEO约翰·钱伯斯(John Chambers)制定的增长目标,她曾预计思科可能收购Sun,“思科可能在等待最佳时机。”

  消息称惠普和戴尔也可能收购Sun,但两家公司均未就此置评。

  Zuckerman Spaeder律师事务所合伙人埃文·斯图尔特(Evan Stewart)表示,如果IBM、Sun达成协议,反垄断将是他们面临的一大难关,特别是欧盟。(志翔)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有