跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析称收购Sun后IBM或裁员逾万人

http://www.sina.com.cn  2009年04月04日 10:16  新浪科技

  导读:《福布斯》网络版今天载文称,由于IBM和Sun存在大量重合业务,收购Sun后,IBM可能放弃Sun部分业务,并裁减逾1万名员工。以下为文章摘要:

  周五有传言称IBM和Sun将很快达成收购交易,收购价格为近70亿美元。分析师开始揣测IBM收购Sun后会裁减多少员工。

  据市场研究公司Forrester Research分析师詹姆斯·斯坦顿(James Staten)表示,鉴于两家公司的服务器、存储系统、软件业务重合,IBM可能会将Sun员工裁减三分之一——裁员数量将超过1万人,或在整合后的IBM-Sun中裁减相等数量的员工。斯坦顿预测,“这一交易将导致大裁员,如果不出意外,被裁减的将主要是Sun的员工。”

  长期以来,Sun一直以技术创新闻名。但与收购的其他公司不同——例如Cognos或普华永道,IBM对Sun的知识产权和员工兴趣不大,更感兴趣的是其用户群。

  周四有媒体报道称,为了确保交易成功,Sun已经将身价由每股10-11美元下调至9.5美元。Sun目前持有约27亿美元现金和短期投资,这意味着IBM收购Sun的价格比较适中。投资银行Revolution Partners的彼得·法尔维(Peter Falvey)表示,由于收购价格较低,IBM通过砍掉Sun的许多业务就能够从这一交易中受益。

  IBM将放弃Sun部分业务

  法尔维说,IBM不需要Sun的销售和营销部门,“IBM可能留下Sun最好的销售人员,将其余销售人员裁减掉,IBM员工销售Sun的产品并非什么难事。”

  在硬件业务方面,IBM可能停止SPARC处理器的开发,叫停Rock芯片,说服SPARC处理器客户使用其Power芯片架构。斯坦顿表示,Sun的存储业务也可能成为牺牲品。尽管Sun的磁带存储产品对IBM有用,Thumper存储阵列等产品则可能让位于IBM的Shark存储服务器。

  Sun的软件项目也将遭到削减,例如,Sun的Glassfish应用服务器将因与Websphere的兼容性不如IBM的Geronimo而被砍掉。斯坦顿说,MySQL、Solaris等业务将在IBM找到一席之地。他认为,这一交易对Sun员工来说将是“一杯苦酒”,“因为IBM对Sun的许多项目不感兴趣。”

  IBM在裁员方面一贯“不手软”,即使在经济衰退期间其业绩连续高于分析师预期的情况下也是如此。据IBM员工工会组织Alliance@IBM称,自今年初以来,IBM已经裁减了逾1万名员工,将许多工作岗位迁移到了海外。IBM没有披露裁员的准确数字。

  Sun正在施行裁员1500人的计划,如果将此看作是急于“嫁入豪门”的一个信号,其可能还将裁减更多员工。IBM可能认为,“日偏食”时的太阳(sun)比平时更美。(志翔)

    相关报道:

    传IBM拟4月6日宣布收购Sun

    IBM收购Sun报价降至每股9.55美元

    IBM新举措:将美国员工派往海外

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有