跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

详讯:消息称IBM洽购Sun涉资或超65亿美元

http://www.sina.com.cn  2009年03月18日 15:58  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月18日下午消息,据国外媒体报道,知情人士表示,IBM正在与Sun进行谈判,准备收购后者,收购金额可能超65亿美元,以加强IBM在网络、软件、金融和电信市场的业务。

  知情人士称,尽管IBM与Sun在进行谈判,但谈判可能破裂,该交易可能不会发生。并指出,如果双方能够达成交易,IBM将至少向Sun支付65亿美元现金。该价格比Sun周二收盘价高一倍以上。

  IBM发言人伊安·考利(Ian Colley)拒绝对此发表评论。Sun发言人还没有就此事发表评论。

  IBM与Sun都为不依赖微软Windows的企业用户生产计算机系统,并且两者的生产线对英特尔微处理器技术的依赖性较低。这两家公司还都非常支持Linux和Java软件开源。

  如果IBM与Sun合并,双方需要将截然不同的企业文化进行融合。IBM是一家东海岸公司,风格比较保守并且擅长提供消费者需要的产品。而Sun成长在上世纪80年代硅谷的新式环境下,是主要靠软件工程推动而发展的公司,进行了很多创新。

  Sun在前任CEO斯科特·麦克尼利(Scott McNealy)的带领下成立后,开始只是一个计算机工作室,在互联网快速发展时期成为一家主要的服务器系统提供商。

  不过,在网络泡沫破裂后,Sun一直面临困境。Sun现任CEO乔纳森·舒瓦茨(Jonathan Schwartz)已经将该公司的重点转移到软件创新和数据存储方面。但是,Sun股价过去一年不断下滑,主要归因于该公司对高端产品和金融部门客户的依赖,而这两个部门是受经济放缓冲击最早的部门。

  知情人士称,近几个月,Sun已经就出售事宜接洽了很多高科技企业。一位知情人士表示,惠普拒绝对Sun提出收购要约。而惠普发言人拒绝对此发表评论。

  如果收购Sun,IBM将提高对惠普的优势,并且这将成为IBM发展史上数额最高的并购交易,超过IBM去年收购Cognos的交易额。

  IBM近年来收购了一些软件公司和几家技术服务公司,但也出售了一些硬件业务,比如将个人电脑业务出售给联想。IBM一大半的营收来自于服务,服务和软件为IBM带来了大量利润。收购Sun后,硬件营收将接近IBM营收总额的1/3。

  近年来,IBM一直在努力提高利润率,并且该公司利润率超过了惠普。但是收购Sun将影响IBM的盈利能力,为了得到投资者的欢迎,双方合并后必须削减大量成本。Sun去年第四季度亏损了2.09亿美元。

  收购Sun后,IBM与思科之间的竞争将更加激烈,思科本周刚刚宣布将推出自己的服务器。思科CEO约翰·钱伯斯(John Chambers)周一表示,思科将继续与IBM进行合作,尽管双方将在服务器领域展开白刃战。思科发言人拒绝对IBM与Sun之间的潜在并购交易发表评论。

  惠普过去几年收购了几家软件公司,以扩张数据中心管理业务。去年,惠普以130多亿美元收购信息技术服务提供商Electronic Data Systems ,在IT外包服务领域直面IBM的竞争。

  除了IBM和思科以外,专攻低价位服务器的戴尔也扩张了业务范围。戴尔现在能够提供数据中心软件和一些服务。

  通过洽购Sun,IBM发出了将参与硬件市场竞争的信号,尽管硬件市场利润率已经很薄。近几年,在戴尔和惠普的推动下,服务器价格下降,服务器开始像PC一样成为大众商品。

  收购Sun将加强IBM作为全球最大服务器生产商的地位。研究公司IDC表示,去年,IBM服务器市场份额为31.4%,惠普为29.5%,戴尔为11.6%,排名第四的Sun市场份额为10.6%。

  近年来,服务器已经由IBM主导的大型、定制“中央处理器”发展成数量众多的标准化产品。通过推出标准化服务器,惠普抢占了服务器市场份额。同时,Sun由于使用自己的操作系统,没能实现新的增长。

  IBM收购Sun的交易将面临监管障碍。IBM与Sun有很多产品是重叠的,双方在安装Unix操作系统的服务器市场都拥有显著的市场份额。两者还在软件和存储系统等领域有很多重叠产品。

  奥巴马提名的美国司法部反垄断局局长克里斯蒂娜·瓦尼(Christine Varney)表示,她与前任的工作风格将不相同。而市场广泛认为她的前任对待并购交易时能够持更加开放的态度。(宁弦)

  相关报道:

  快讯:消息称IBM正洽购Sun

  分析师称IBM最可能出手收购Sun

  消息称IBM将以约40亿美元收购北电

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有