跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李毅中:家电下乡不是把积压库存卖给农村

http://www.sina.com.cn  2009年03月10日 11:36  中国新闻网

  中新社北京三月十日电 (记者 杜燕)中国工业和信息化部部长李毅中十日表示,“家电下乡”不是把库存的、卖不出去的产品卖给农村。

  李毅中在十日举行的十一届全国人大二次会议记者会上表示,“家电下乡”由商务部和财政部牵头,前年在中国十三个省市试点,去年增至十四个,今年将扩大到所有的省市。

  他表示,截止目前,“家电下乡”的品种已增加了电脑、空调、电磁炉等,给予农民购买的数量也已放宽,即原来每种电器每户只能买一台,现在可买两台,补助资金是原价的百分之十三。

  他强调,“家电下乡”企业是经过招标认真选择的,“他们不是把库存的、卖不出去的产品卖给农村,而是结合农村的特点开发新品种,适合农村用水、用电的情况以及住家的情况,所以受到农民的欢迎。”

  但他也坦言,“家电下乡”还存在一些问题。比如沿海和内地情况不一样,对种类的要求也不一样;在结算、报销上还存在一些缺陷。另外,农民还希望购买一些高档产品。他说,这些问题正在逐一进行改进。

  李毅中表示,“家电下乡”是拉动消费的一个重要、有效的政策,拉动了电子制造业和家电工业,同时也拉动了钢铁,像薄板、化工、机械制造工业等。如果“家电下乡”连续进行几年,对电子工业、电子制造业的拉动将非常显著。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有