跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张近东:家电下乡应实行弹性补贴

http://www.sina.com.cn  2009年03月10日 11:28  华龙网-重庆晨报

张近东:家电下乡应实行弹性补贴
苏宁电器集团董事长张近东

  今年两会上,媒体都在追逐全国政协委员、苏宁电器集团董事长张近东(如图)。这其中主要有3个原因:他是个传奇人物;去年提案建议全面推行家电下乡,今年成为现实;苏宁在重庆等地发放的消费券,引发各方议论。

  提案:今年再提家电下乡

  2007年底,苏宁中标国家试点推行的家电下乡。在几个月后召开的全国政协十一届一次会议上,张近东提案建议全面推行家电下乡。

  张近东的建议变成了现实。今年2月1日起,国家财政部、商务部在全国全面推广家电下乡项目。

  而张近东在全国政协十一届二次会议上,继续“拗”着家电下乡不放。“确实有这么个提案。但是,跟去年的提案不太一样。”张近东说。

  “去年提提案的目的,是希望通过家电下乡,让农民有电视看,有电脑用,普及教育,增加农民对社会、对外面世界的了解。”张近东说,今年再提家电下乡提案,“是希望国家把家电下乡,作为一个拉动内需非常重要的手段。”

  国家相关部门测算,财政补贴家电下乡政策实施4年,可实现家电下乡产品销售4.8亿台,销售额6200亿元,增加其他消费性支出3000亿元。

  监管:考核质量价格售后

  3月5日下午,工商联界别小组讨论,张近东坐在召集人对面。“老板委员”们讨论得很热闹,话题主要是房地产政策、中小企业贷款等。

  两个小时会议中,张近东没有发言。但在家电下乡问题上,张近东在会场外开了口。

  针对家电下乡,商务部部长陈德铭在“两会”期间曾说,要防止家电下乡骗取补贴。“招标企业都是经过严格筛选和资格认证的,但也不排除部分企业,在实际操作中存在不规范的现象。”张近东称,在他今年的家电下乡提案中也有表述。

  由此,张近东提出3点建议,涉及中标产品的质量监管、价格监管和售后服务保障。张近东有一个想法:对家电下乡中标企业,每年动态监管。从质量、价格、服务等方面进行量化考核,问题占到10%,政府可终止中标产品和企业的资质。

  优惠:建议实行弹性补贴

  小组讨论会结束后,张近东终于走出会场。事先跟他沟通采访一事,他对几家媒体的记者都“点头”,可一出会场,他却径直走向电梯间。“您提案中说,家电下乡的补贴标准可以区别对待。具体是怎么考虑的?”不少录音笔凑到张近东嘴边。

  “每个地方的农民年收入不一样。所以我认为,补贴标准也应该有区别,这样对农民来说更加公平。”张近东说。

  按现行政策,农民购买下乡家电,将获得13%的优惠。这是一个“普惠”的补贴标准,未区分地区,更无法具体到个人。张近东希望国家对下乡家电实行弹性补贴,“欠发达地区,是不是可以多补贴点?发达地区,可按13%补贴,也可以调低一点。”

  张近东提出了补贴的几个比例:农民收入低于全国平均水平的地区,补贴标准可以提高到15%至18%;与平均线差距不大的,可按13%补贴;比平均水平高得多的,如沿海发达地区,补贴标准可下降到10%。

  本报特派记者 杨光毅 北京专电

  苏宁老总张近东建议将欠发达地区的补贴提至18%,发达地区下降至10%

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有