跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

东方企业家:联想重赌未来

http://www.sina.com.cn  2009年03月04日 13:59  《东方企业家》杂志

  杨元庆再次跃上前台意味着,中国最顶级的PC公司终于有机会在新兴市场和跨国对手一决高下

  文 黄河  

  如果你有机会拜访一下全球顶级PC制造商的CEO们 —— 比如惠普公司的马克 . 赫德(Mark Hurd)和戴尔公司的迈克尔 . 戴尔(Michael Dell)—— 你会发现,尽管他们公司的业绩有高有低,但作为CEO,他们有个共同的特点:往往会出于对行业五年甚至十年后的判断而布局眼下公司的策略。比如马克 . 赫德会经常谈到惠普未来的核心竞争力,而迈克尔 . 戴尔则喜欢说,不要光看眼下的产品格局。

  这意味着,在复杂多变的IT行业,有长远眼光和对未来判断力,是一个真正跨国公司CEO们必备的素质。这会使得这些CEO在困难的时候,能带领公司走出困境,朝预定的方向前进。

  但是在中国最有雄心成为跨国企业的联想身上,过去似乎难以发现高层领导有如马克 . 赫德和迈克尔 . 戴尔一样的特质。在2008年年中记者见到时任联想集团董事局主席的杨元庆时,后者更多的还是谈及刚刚进入世界500强的喜悦,以及“刚刚学会在大海游泳”的感受。而对未来PC行业的趋势以及联想的做法,却甚少提及。

  不过在2009年2月发生的联想人事变动,却在悄悄改变这一现象。2月6日,联想创始人兼董事柳传志重新成为公司董事局主席,现任主席杨元庆将转任CEO,原CEO威廉 . 阿梅里奥将在担任公司顾问至今年9月后离职。在这背后,是一份难以让投资者满意的财务报表 —— 2008年第三财季联想出现9700万美元的亏损额。

  在对外界说明这一人事变动原因时,柳传志不断强调,这是联想曾经的计划,即杨元庆一直是联想最佳的CEO人选,但在最初实现并购IBM PC部门后,需要留给杨元庆学习管理跨国企业的时间,现在时机相对已经成熟,尽管比最初预想的要早了一些。

  无论如何,乐观地看杨元庆重新跃上前台,意味着联想和杨本人终于有机会开始考虑未来10年PC行业的趋势,而对联想作出新的调整。

  众所周知,现今PC行业最大的变化是,增长点已经由企业用户市场转向个人消费用户市场,与此同时笔记本电脑逐步代替台式机成为主流产品。这一趋势无疑会影响到未来PC行业的格局。而联想并购的IBM PC业务,实际强项在于企业用户市场。再加上连续几次市场营销和产品失误,让联想错失了赶上市场潮流的机会。

  但杨元庆重新成为CEO,则正是为未来市场做准备。在两年前,杨曾在德国试验个人消费型市场的开拓模式,据说取得了不错的成绩。在他上任后,可以预料会继续实践这种做法。而在杨元庆再次成为CEO前后,联想又强化了交易型和关系型业务模式,进一步在企业用户市场和个人消费市场发力。

  此外联想为未来买单的另一个做法是强调新兴市场的作用。在杨第二次成为CEO之前,联想中国区的总裁陈绍鹏升任亚太区总裁,其目的之一就是加强诸如俄罗斯、东南亚等新兴市场在联想全球体系中的作用。

  而在这一点上,联想对未来的预见力实际并不逊色于戴尔等跨国同行。事实上就在2008年,戴尔在美国本土之外的市场销售额第一次占到了一半左右,创始人迈克尔 . 戴尔也认为新兴市场是未来戴尔重心所系 —— 联想完全可以做到在全球性的市场战略上和对手全面竞争。

  但这并不意味着联想以后就会一帆风顺,事实上在为未来布局的同时,联想还需要迅速完成眼下的任务 —— 扭亏为盈。为此柳传志已经明确给出了时间表,到2010年联想重新实现盈利。或许那时才是联想真正和惠普、戴尔们争夺未来市场的起点。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有