跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

09年IT外包或打造新增亮点

http://www.sina.com.cn  2009年02月16日 14:12  通信信息报

  中国外贸受到金融危机影响不可避免,但不乏机遇存在。日前,国务院副总理王岐山在南京主持召开服务外包座谈会上强调,我国发展服务外包产业具有难得机遇和独特优势,前景广阔,要把发展服务外包产业作为落实科学发展观的具体实践。

  从中不难发现,当前经济危机给中国外包产业提供了发展机遇。对此,业内人士表示,作为外包产业重要组成的中国IT外包产业,今年也将会发生重大变化。

  当前形势变化给我国外包业务带来机遇

  全球经济衰退背景下的中国经济增长,无形中将使得中国成为人才、资源的聚集地,为产业升级、引进国外先进技术和人才、利用国外资源带来新的机遇。此消彼长的结果,正是中国机会。这个机遇同样适用于我国的外包业务。

  从趋势来看,国外外包方式的转变利好我国这样的新兴市场。例如,欧美国家最早比较喜欢采用近岸外包方式,利用成本因素、地域因素进行业务转移,而因为通讯和信息的技术的发展,现在国外更多采用离岸外包方式,开始更多地向印度、中国等新兴市场转移。

  从当前的经济形势来看,国际金融危机,使服务外包对中国经济增长有很大帮助。在金融危机的阴霾笼罩下,尽管2009年的全球经济形势并不乐观,但中国或将成为“世界经济的新希望”。

  正是在这样的现状面前,政府有意识地引导和鼓励发展服务外包业。例如,为把握全球新一轮产业转移的机遇,宁波市委、市政府利用发展服务外包产业解决发展瓶颈。

  总而言之,多方因素凝聚成产业转型发展机遇。服务外包不仅能带来更多的经济投资和就业机会,还能使中国提升在国际市场的地位,在不同的行业和领域,如技术、信息、制造等领域增强影响力。而且,在技术策略上能帮助我国跨越西方公司的技术障碍,接触到高素质的专业团队,从而更好地融入到国际市场。这一切无不利于中国产业的发展,具有重要的战略意义。

  联手拓展IT服务外包市场,打造新增长亮点

  有资料显示,目前软件外包业务的承揽企业主要来自印度、中国、东欧国家。尤其印度拥有全球软件外包市场40%以上的份额,中国企业的市场占有率却还不足5%。但是,这种状况正在改变:一些印度公司受到金融危机冲击,财务状况出现问题,同时,外国公司担心印度的恐怖袭击造成资金不安全,因此,逐渐开始把外包向中国市场转移。

  这给予中国的IT外包一个极大的机会。在以服务业转移为标志的新一轮全球产业转移浪潮中,中国正逐步成为全球现代信息服务外包转移的重要目的地之一,信息技术、业务流程和知识处理成为新的重点。王岐山也强调,要从财政、税收、工时制度、人才培训、融资、电信服务等方面,将外包打造成新的增长亮点。

  为中小企业提供IT外包服务,将服务范围进一步向客户桌面延伸,有利于实现合作双方价值、形成共赢。日前,中国电信江苏公司与中国惠普有限公司签订“中小企业IT服务外包项目专业服务合作协议”,双方决定正式合作开发中小企业IT服务外包产品,为江苏中小企业提供IT外包服务。

  毋庸置疑,行业间、企业间联手拓展IT服务外包市场的新商机,对提升差异化服务水平、提高客户黏性、增强核心竞争力具有重要意义。

  监管、外包与服务“一个都不能少”

  外包是一柄双刃剑,优势在于可以向企业灌输技术与人才,帮助企业摆脱繁琐的IT业务,有效的外包能让公司更好地专注于核心业务。但是进行IT外包也需要承担风险,处理不当,不仅不会带来预期的效益,反而会变成一场致命的灾难。

  因此,监管方面,王岐山强调,在当前起步阶段,要不断完善政策措施,加快商业信息数据保密立法,加大知识产权保护力度,帮助企业开拓市场,促进服务外包产业由星星之火发展成燎原之势。各级政府和有关部门要强化开放意识、市场意识,密切配合,形成合力,努力破除制约服务外包产业发展的体制、机制障碍。寓管理于服务之中,加强基础工作,营造良好的市场环境、法制环境、诚信环境。

  IT外包面临着IT管理的复杂性、软件缺失、知识产权以及IT外包服务提供商自身能否健康成长等风险。相关企业务必在风险、成本与效果、效率之间找到平衡点,充分发挥市场机制的作用,支持企业做大做强,培育“中国服务”的国际品牌。

  业内人士同时指出,中国服务外包起步晚,至今规模较小,在产业集中度、企业经营收入等方面,差距还悬殊。“不只成为软件工厂,而要成为真正的世界级软件实验室,这才是中国软件外包企业的真正竞争力。”为此,还需要政府在政策、财力等方面的支持以及企业自身的努力,从而使服务外包企业做大做强,掀起国内IT业服务需求的新浪潮。(张颖洁)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有