跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联想杨柳配新政:廉价电脑加新兴市场换取份额

http://www.sina.com.cn  2009年02月12日 12:06  新浪科技

  新浪科技讯 2月12日上午消息,据国外媒体报道,联想集团首席执行官杨元庆11日表示,联想正通过销售廉价电脑及扩大新兴市场来夺回市场份额,这意味着联想将改变自收购IBM PC以来四年间采用的高端品牌战略。

  上周接替威廉•阿梅里奥(William Amelio)出任联想首席执行官的杨元庆,11日接受了国外媒体的专访,在谈到联想集团未来的策略时,他表示,“我希望我们也能覆盖低端市场。我们不能失去这个市场。”

  低端市场,在联想集团内部被称为是入门级电脑市场,这一策略可能会导致此前一直定位高端的ThinkPad品牌继续降低配置,降低价格。分析认为,联想加大低端市场的策略意味着,他放弃了自2005年收购IBM PC四年间一直采取的高端品牌的战略,转向传统的激进的商业模式。

  除了加强低端市场外,杨元庆还表示,联想集团希望加大新兴市场的业务,这些市场包括中国、印度、巴西、俄罗斯等金砖四国及东南亚、波兰和土耳其等地。“每个季度管理层都为这些关键新兴市场制定详细的执行市场,明确市场份额目标,”杨元庆说,“只有这些市场能够给我们带来超高速的增长。”

  在上周宣布从董事局主席转任CEO之前,杨元庆在2001年至2004年期间担任过联想集团的首席执行官。联想集团第三财季(截止2008年12月31日)巨额亏损了9700万元,全球市场份额减少至7.5%,落后全球排名第三的宏碁4.5个百分点。随后,杨元庆再次出任了CEO,选择了他最擅长的执行的岗位。他前任阿梅里奥只有赞誉之词,但也明确表示他将采取不同的管理方式。

  “IT行业最重要的特点是,其技术、价格和产品日新月异。如果你希望胜出,就必须适应这些变化。”杨元庆说,我们必须比我们的竞争对手动作更快。”

  在此次人事变动前的1月8日,联想集团宣布重组了亚太区,亚太区和大中华区合并,由原大中华区的负责人陈绍鹏领导。联想将派出更多的中国管理人员到新兴市场,担当顾问角色,将中国市场的成功经验复制到这些新兴市场。(立雄)

    相关专题:

    柳传志重新担任联想集团董事长

    相关报道:

    专访柳传志:杨元庆转任CEO是并购时的大设计

    独家专访柳传志:联想是我的命 再出山义不容辞

    商业周刊:柳传志重出山发展重心回归国内

   

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有