跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

古巴推国产Linux操作系统对抗微软Windows

http://www.sina.com.cn  2009年02月12日 08:18  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月12日早间消息,据国外媒体报道,为对抗微软Windows操作系统,古巴政府本周发布了自己的Linux操作系统Nova。

  当前,古巴绝大部分计算机运行Windows操作系统。但古巴政府希望打破这一垄断局面,在本周召开的一次有关“技术主权”的大会上,古巴发布了Nova系统。

  Windows系统由美国公司微软开发,因此古巴政府将Windows是为一种潜在威胁,因为美国安全部门可轻松获得Windows代码。

  此外,美国一直对古巴实施贸易封锁,因此古巴很难以合法手段获得微软产品和升级。

  古巴通信部长拉米罗·瓦尔德斯(Ramiro Valdes)称:“在信息技术领域获得最大控制权是一件很重要的事情。”

  古巴信息科学大学自由软件学院院长海克特·罗德里格斯(Hector Rodriguez)表示,目前,古巴20%的计算机使用Linux系统。而且,不少大学和政府部门正向Linux转移。

  罗德里格斯预计:“5年内古巴将有50%的计算机使用Linux系统。”他说:“私人软件(Windows等商业软件)可能包含他人所不知的漏洞和恶意代码,而免费软件则不然。”

  此外,罗德里格斯还称:“免费软件运动同时也符合古巴人民的思想意识:独立与自主。”(李明)

    相关报道:

    微软正式关闭Windows 7 Beta下载

    微软称已修复Windows 7安全漏洞

    微软推出6个版本Windows 7的背后

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有