跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

京东方王东升:化市场低谷为成长机会

http://www.sina.com.cn  2009年02月09日 16:36  TWICE CHINA消费电子商讯
科技时代_京东方王东升:化市场低谷为成长机会

京东方科技集团股份有限公司董事长王东升

  记者/袁茂峰

  由美国次贷危机引发的全球性金融危机,使电子信息类终端产品的消费能力出现大幅下滑,TFT-LCD面板市场需求受到严重抑制,整个TFT-LCD行业所面临的经营形势非常严峻,前景不容乐观。同时,中国政府相继出台的拉动内需、刺激经济增长的各项措施,也给企业带来了诸多发展机会。在分析国内外市场形势后,京东方决策层已经形成战略共识:以“价值创造驱动”,化市场低谷为成长机会。

  在接受全球消费电子著名媒体——美国《TWICE》中文版,《TWICE CHINA》记者采访时,王东升认为当前大势将出现“两个必然”:一是,在全球危机与行业下行的双重挤压下,必然产生全球性的产业竞争格局大调整。另一是,在这个大变局的关键时期,有抱负且有能力的厂商必然抓住产业格局的战略转折点,抢夺液晶产业的战略制高点,占据更具竞争优势的位置。

  面对全球性产业大变局,王东升认为危中有机,以“两条必由之路”实现战略突破:一条是自主创新专而强,以“专心、专注、专业”为主旨,加速新产品开发和新市场的开拓,通过产品、技术和管理创新等核心能力和价值创造力的提升,强化企业核心竞争能力,不断实现产业升级;另一条是现有产线优化和新线投资,提升现有产线的盈利能力,同时一改我国面板厂商因产能小不能形成规模优势的困局,抓紧对面板生产线的建设布局,能够在新一轮液晶上行周期到来之前,蓄势而发地实现行业战略位势的根本转变。

  必由之路塑强企

  王东升告诉记者,京东方自1993年创立以来,一直走在“专而强”的道路上,专心致至,专注前行,专业卓越 。京东方与生俱来的“专心、专注、专业”的经营理念,已经化为企业文化的核心价值,融入京东方人的血液之中。当今京东方人最崇尚的信条就是精益求精,追求卓越。

  京东方在历经8年准备,以购并拥有核心技术的海外公司方式,进入当今世界消费电子产业主流高端领域的液晶行业。又历经5年,苦练内功消化吸收,在液晶行业站住脚扎下根,形成了自主创新与产业升级能力。

  目前,京东方是中国大陆唯一完整掌握TFT-LCD核心技术的本土企业,在TFT-LCD领域的研发投入达到年主营业务收入的5%以上,拥有可使用专利5000多项,每年新增自主专利数量超过300项,业已成为我国自主研发成果最多、投入力度最大的高科技公司之一。2008年10月,国家发改委依托京东方建设TFT-LCD工艺技术国家工程实验室,这是对京东方在TFT-LCD产业领域的技术实力和创新力的认可和肯定。

  在坚持自主创新,“价值创造驱动”道路的同时,京东方遵循液晶产业的发展规律,进行产线改造和新生产线建设,提升现有产线的盈利能力并扩大产业规模效益,实现企业又好又快发展。

  目前,京东方在北京已有一条产能为10万片玻璃基板/月的第5代TFT-LCD生产线,主要生产笔记本、显示器、电视用液晶显示屏;在四川成都,投资34亿元人民币已建成一条月产能为3万片玻璃基板/月的第4.5代TFT-LCD生产线,计划09年四季度投产,主要生产各类移动产品用液晶显示屏;在安徽合肥,投资175亿元人民币建设一条月产能为9万片玻璃基板/月的第6代TFT-LCD生产线,09年3月开工,主要生产显示器和电视用液晶显示屏。这种产线布局,有利于进一步完善和丰富产品线,满足市场多样化的需要,从整体上提升京东方在TFT-LCD显示领域的竞争力,使京东方成为显示领域专而强的国际化公司。

  现在,京东方已经具备8代等更高世代线的自主技术能力,我们在时刻准备着,根据市场情况,适时推出相关计划。

  抓住机遇,实现新的发展

  “在2001年至2003年行业冬季,京东方抓住历史机遇,通过并购进入TFT-LCD领域,快速建立了自主创新能力基础;在2005年至2006年行业低谷,我们苦练内功,通过技术、管理的进一步创新,提高企业自身核心竞争力,确立了京东方在中国大陆TFT-LCD行业的领先地位。”王东升说。

  在这次行业冬季,京东方坚信,通过坚持“价值创造驱动”,危中有机,实现“两个必由之路”的战略性突破,进一步提升企业在全球行业内的战略位势,定能实现一个新的发展。

  日前,国务院发布了拉动经济增长的十项措施,其中明确提出了支持高技术产业化建设和产业技术进步;北京市业已将京东方TFT-LCD高世代项目生产线作为重点发展和支持的项目。王东升称,京东方一定要以此为契机,实现国家政策和企业投资联动,上下游企业携手合作,共同战胜“寒冬”,化市场低谷为成长机会。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有