跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

金融时报:柳传志重新出山欲扭转公司颓势

http://www.sina.com.cn  2009年02月06日 15:00  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月6日下午消息,英国《金融时报》今日撰文称,全球第四大PC制造商联想集团的管理层2月5日作出重大调整,这一出人意料的举动旨在扭转公司颓势,阻止股价继续下跌。以下为全文:

  杨元庆曾在2001年至2004年担任联想CEO,是将联想打造为全球品牌的设计师之一。他将取代美国人阿梅里奥重新担任公司CEO。阿梅里奥是在3年前联想收购IBM PC业务部门后出任CEO的。联想创始人柳传志则重新出山,接替杨元庆重掌联想帅印。

  2005年,联想收购IBM PC业务被认为是成功之举,但从此之后,中国第一大PC制造商开始将发展重点转向高端商用电脑,如今,这一发展战略的劣势日益凸显,在这种情况下,联想只好对管理层做出重大调整。联想5日当天还公布了截至2008年12月31日止的第三季度财报,财报显示公司第三季度净亏9700万美元,而2007年同期的业绩则是赢利1.7175亿美元。另外,联想全球PC出货量同比下降5%,远远高于1.7%的行业平均下滑幅度。

  第二季度联想全球市场份额从7.9%降至7.3%,9个月的销售额为121.3亿美元,而2007年同期则为126亿美元。阿梅里奥在其最后一次分析师电话会议上表示:“与同行业其他公司相比,我们遭受全球经济危机的冲击更大。”

  联想称,阿梅里奥仍将留在联想担任顾问,直至今年9月。新管理层表示,这次人事变动不应被看作是将联想从跨国集团变回中国本地公司的举动,他们同时提升曾在IBM供职多年的罗里•里德(Rory Read)担任公司总裁兼COO。联想并不打算将公司总部从美国迁回中国。杨元庆将继续坐镇位于美国北卡罗来纳州莫里斯威尔(Morrisville)的联想全球总部指挥。

  不过,柳传志表示,联想将更多依赖于国内市场和新兴市场应对当前全球经济衰退。联想今年1月宣布了重组计划,根据这一计划,联想将削减全球2500个岗位,占公司员工总数11%,而国内运营受此次裁员影响甚微。(杨琳)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有