跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

柳传志评宏碁:联想在中国及新兴市场更有优势

http://www.sina.com.cn  2009年02月06日 14:06  新浪科技

  新浪科技讯 2月6日下午消息,重新出任联想集团董事局主席的联想创始人柳传志,5日下午向媒体表示,经济危机对宏碁打击较小的原因是其消费类客户比例高,联想的优势在中国及其他新兴市场。

  2月5日中午,联想集团发布了第三财务季度的财报,并宣布了高层更替计划。柳传志在当天下午接受媒体采访时,谈及了联想国际化后的老对手宏碁。这是退居幕后多年的柳传志首次评论宏碁。

  在谈到同样的经济背景下,为何宏碁增速很快,而联想业绩下滑时,柳传志说,宏碁的战略是在消费市场下了功夫,而联想的客户主要是高端的大商业客户,经济危机爆发后,企业首先要缩减IT开支,所以联想比宏碁受到的影响较大。联想集团已经制订了将加强消费业务的战略,杨元庆重新出任CEO即是这一战略的其中一步。

  柳传志同时强调,相比宏碁,联想的优势在于他在中国及其他新兴市场有优势,而宏碁的主战场是欧洲等发达市场。分析机构预测,未来几年,全球PC最主要的市场是在新兴市场,而非发达市场。

  柳传志在2000年时卸任了联想集团CEO,当时的宏碁规模极小,且主要市场在中国以外,与当时只耕耘中国市场的联想冲突很小。几年后,联想借收购IBM个人电脑走向全球,开始了与宏碁的正面交锋。宏碁曾因抢先联想收购美国PC厂商Packard Bell,而使其全球排名由第四上升至第三,消费战略也让宏碁在经济危机下的抗风险能力更强。

  联想集团2月5日发布的财报显示,其第三财季亏损9670万美元,创始人兼董事柳传志重新担任董事局主席,现任主席杨元庆转任CEO,原CEO威廉·阿梅里奥将在担任公司顾问至今年9月后离职,联想现任企业运营高级副总裁Rory Read将出任新设立的总裁兼首席运营官。(立雄)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有