跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联想新战略聚焦消费业务及中国等新兴市场

http://www.sina.com.cn  2009年02月05日 22:32  新浪科技

  新浪科技讯 2月5日晚间消息,重新出任联想集团董事局主席的柳传志,5日中午接受新浪科技独家电话专访时表示,联想集团未来的主战略是聚焦中国等新兴市场及加强消费电脑业务。

  5日中午,联想集团发布了第三财务季度的财报,并宣布了高层更替计划,联想集团创始人、董事柳传志重新担任董事局主席,现任主席杨元庆转任CEO,现任CEO阿梅里奥转任公司顾问至今年9月。在消息宣布1个小时后,身处美国联想总部的柳传志接受了新浪科技的独家电话专访。

  在谈到未来的战略时,柳传志表示,联想集团的长期战略及短期战略都是明确且保持不变的,联想在产品方面将加强消费电脑业务,在区域方面,将聚焦中国等新兴市场。

  柳传志说,联想要改变目前的业务架构,加强消费电脑业务。柳强调,加强消费电脑业务不是一个简单的销售问题,而是一个从研发、生产、供应链到销售的端到端问题。联想已经决定将消费业务纳入到各个区域的组织架构内,并将推出更多入门级的产品。

  对于区域的侧重点,柳传志说,中国、印度、巴西、俄罗斯等新兴市场是联想集团的优势国家,是根据地,这些区域将要发展的更强,“今天的联想在国际经济困难时期,要把根据地底盘站得更稳,就是中国等新兴市场站得更稳,天气一转暖立刻就能大规模的向发达国家市场进攻,向新的领域进攻。”

  柳传志的聚焦新兴市场让业内担忧联想会不会放弃欧美等发达市场。联想集团首席执行官杨元庆补充说,“联想集团仍然是一个国际化的企业,我们不光看中国等新兴市场,还看发达国家市场。”

  对于发达市场,柳传志的定位是,“在欧洲、美国稳住阵脚,保护现有的阵地,不要流失阵地”,欧美业务依然要赚钱。(立雄)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有