跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

福布斯:柳传志回归联想重新聚集中国市场

http://www.sina.com.cn  2009年02月05日 22:21  新浪科技

  导读:《福布斯》网络版今天撰文指出,柳传志重返联想与当年史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)重返苹果一样,都是作为创始人试图拯救在困境中挣扎的企业。以下为全文:

  回归本土

  联想无疑正在困境中挣扎。该公司今天公布业绩称,在截至12月份的2008财年第三季中,亏损高达9670万美元,每股亏损1.09美元。该公司同时宣布,创始人柳传志重新执掌联想帅印,担任该公司董事局主席。现任董事局主席杨元庆将接替威廉·阿梅里奥(William Amelio)担任公司CEO,同时任命罗里·里德(Rory Read)担任总裁兼COO。阿梅里奥则因三年合约到期,将从联想离职。此次变动颇为出人意料,去年12月份,《福布斯》亚洲版刚刚将杨元庆和阿梅里奥评为年度商业人物。

  柳传志表示:“在国际舞台上,联想集团已经取得了成功。但在目前这一重要时刻,我们将给予中国市场特别的关注,因为它是我们全球业务和成长战略的基石。”他还指出:“我对于联想在中国和新兴市场成长的能力充满信心。”

  联想是中国领先的PC制造商,约占三分之一的市场份额。尽管在中国占据垄断地位,但在全球市场上,联想却仍在与惠普、宏碁和戴尔进行激烈竞争。联想全球市场份额仅为7.5%。

  2004年12月,联想宣布以12.5亿美元收购IBM陷入亏损的全球PC业务,正式亮相全球大舞台,而该交易的操刀者正是杨元庆。在联想扩充自己的全球版图之时,其跟出售PC业务之前的IBM一样,仍在苦于降低居高不下的成本。

  国际化之痛

  研究中国消费者品牌接受度的China Market Research Group的负责人Shaun Rein认为,“从根本上说,联想试图成为全球竞争者,但却没有做好准备。5年前,消费者对联想的满意度评级非常之高,他们对联想是消费电子领域的全球品牌感到骄傲,认为联想比戴尔和惠普更接近中国消费者。”

  然而,联想却开始忽略中国市场,转而重视海外市场。在过去3年里,中国消费者对联想的满意度大跳水。Rein说,中国消费者“感觉联想的客户服务落后于竞争对手,而且产品设计也不如以前”。

  此外,联想在欧洲市场更高的毛利率也开始下滑,这也是CLSA Asia-Pacific Markets建议投资人抛售该股的原因之一。Gartner的数据显示,去年第四季全球PC销售额减少了2%,同期联想的出货量却减少了5%。尽管联想在中国市场的份额增长缓慢,但在其它新兴市场,其份额仍在增长。

  近年来,中国出生的杨元庆一直在IBM PC部门的总部美国北卡罗莱纳州罗利市工作。而土生土长的阿梅里奥则常驻新加坡,也许现在他可以抽出更多时间呆在新加坡的邻国柬埔寨了,因为他和妻子在那里创立了一个名为“关爱柬埔寨”的慈善组织,致力于修建学校和培训教师。(肖恩)

  联想前六次财报:

  联想第二财季净利润同比下滑77.7%

  联想第一季度净利润1.1亿美元 同比增长65%

  联想集团全年净利4.84亿美元 同比增201%

  联想第三季净利润1.72亿美元 同比增长198%

  联想第二季净利润1.05亿美元 同比增长178%

  联想第一季度净利润1.1亿美元 同比增长65%

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有