跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

PCWorld:联想高管调整仍将面临全球化挑战

http://www.sina.com.cn  2009年02月05日 20:37  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月5日晚间消息,《PC World》网络版今天载文称,联想集团(以下简称“联想”)今天宣布,由于需求疲软及竞争加剧,2008财年第三季净亏损9670万美元,为近三年来首次亏损。该公司今天也公布了高管变动方案,联想高管调整仍将面临全球化挑战。以下为全文:

  联想宣布,由于三年期合同到期,CEO威廉·阿梅里奥(William Amelio)离职,现任董事局主席杨元庆将接替CEO职务,他在2001-2004年间曾担任该职位。联想创始人兼董事柳传志将重新担任公司董事局主席,罗里·里德(Rory Read)被任命为该公司总裁兼COO。

  杨元庆和柳传志重新回到之前的职位,与迈克尔·戴尔(Michael Dell)及史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)重返戴尔和苹果一样,都希望籍此拯救陷于竞争困境中的企业。但杨元庆和柳传志此前管理联想时,该公司的营收大部分局限于中国市场。但自2004年联想收购IBM的PC业务后,联想已经有了很大不同。

  在过去4年,有两名美国人曾在联想担任CEO职位,分别是阿梅里奥和史蒂芬·沃德(Stephen Ward),后者曾联想收购IBM业务后即担任该公司CEO,并于2005年末辞职。

  如果希望重振联想的业务,杨元庆和柳传志需要提高该公司在全球PC市场中的地位,而不仅仅是在中国市场。当联想收购IBM的PC业务时,杨元庆和柳传志称该交易将使联想转变为一家国际性的公司,并使之更好地与惠普和戴尔等跨国PC巨头竞争。

  柳传志表示,这依然是联想的目标。他说:“我们正在巩固在中国的基础,以使我们未来在成熟市场中进一步发展。我们也将尽力在美国或欧洲保护我们的市场位置。”杨元庆也表示了同样的心情,他说:“我是联想到CEO,我仍然希望该公司是一个全球化的公司。”(肖恩)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有