跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

牛文文:柳传志重出山联想再创业

http://www.sina.com.cn  2009年02月05日 18:48  新浪科技

  新浪科技讯 2月5日下午消息,针对联想集团(下称“联想”)新一轮的管理层调整,《创业家》杂志社社长牛文文表示,柳传志在其65岁时重新出任董事局主席,是非常令人尊敬的举动,意味着联想集团进入一个新的再创业时期。

牛文文:柳传志重出山联想再创业

《创业家》总编辑牛文文

  联想集团今日宣布调整公司管理层,柳传志重新担任董事局主席,杨元庆执掌CEO一职;原CEO阿梅里奥担任公司顾问直至9月。联想第三财季亏损9700万美元。

  牛文文认为,创始人再出山将重新唤醒联想的创业精神。柳传志的举动,让人不禁联想到乔布斯重新带领苹果公司焕发活力的故事。作为柳传志多年朋友,牛文文认为联想此次高层调整是目前情况下最好的选择。他表示,在过去的4-5年中,柳传志已经退出了联想操作,从企业家开始转变为投资家,包括学习打高尔夫球等,已经开始为退休做准备。

  然而经济危机打乱了这一节奏。牛文文指出,柳传志重新出任董事长,并不是其原职业规划中的举动,而是出于对联想的责任,出于其创业家精神。“柳传志一手创办联想,而PC业务是联想的根基,如果根基有问题,联想大厦都会摇晃,他在65岁再次出山,是出于责任,为他创办的联想保驾护航,是非常令人尊重的举动。他20多年前创办联想,5、6年前开创联想的投资事业转型为投资家,现在又重新出山,其创业精神令人肃然起敬。柳传志是中国最大的创业家,是中国最具创业精神的企业家。”

  今天中国企业普遍面临国际经济危机的挑战,面临转型升级的挑战,而创业精神是应对危机的不二法门。 “最近半年来,柳总在企业界的各种场合一再谈起创业精神,一再鼓励大家用创业精神面对新的挑战。” 如何唤起中国企业界的再创业精神,柳总再次作出了表率。

  牛文文同时表示,调整后的构架是帮助联想度过危机的最好选择。他指出,柳传志在过去4-5年通过和创业家、投资人士的沟通,积累了非常多的投资经验,在看待联想战略、和股东沟通方面将有新的眼光,也有利于帮助联想走出困局。

  “上阵父子兵,联想今天可以说重新面临战略考验,此时此刻,企业教父、投资大家柳传志与经历了国际化磨练的杨元庆重新搭配,将未联想集团未来成为一家伟大的国际公司开启新的一页。”牛文文说。(韩枝)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有