跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

摩根斯坦利:联想复苏考验高管能力

http://www.sina.com.cn  2009年02月05日 16:07  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月5日下午消息,路透社今天撰文称,联想集团今天宣布2008财年第三季净亏损9670万美元,CEO威廉·阿梅里奥(William Amelio)离职;摩根斯坦利称其复苏考验高管能力。以下为文章摘要:

  有分析师预计,由于将计入大部分上月宣布的1.5亿美元重组成本,联想第四季将净亏损2.73亿美元。预计在明年9月份之前,联想的市场不会有任何明显的复苏。有分析师表示,市场复苏的关键将取决于联想如何从高端的企业客户市场转移至低价个人用户市场,并与惠普、戴尔和宏基竞争。在联想第二季整体营收中,来自企业客户的营收占据了56%。

  联想表示,市场继续转向入门级PC、激烈的价格战以及货币变动影响挤压了第三季毛利率。联想称:“预计未来几个季度对于联想及PC行业都将极具挑战”。

  联想上月宣布进行重大重组,包括削减2500个职位、降低高管薪酬,并将中国与亚太区合并成为一个部门。预计重组将在截至2010年3月份的一年中节省3亿美元的开支。

  摩根斯坦利指出:“联想真正的挑战是改变其商业模式,支持低利润的消费者业务,这将需要较长的时期并将考验其高管的才能。”联想今天也公布高管变动方案,联想创始人兼董事柳传志重新担任公司董事局主席,杨元庆重新担任CEO接替阿梅里奥的职位,罗里·里德(Rory Read)被任命为该公司总裁兼COO。

  阿梅里奥曾在戴尔担任亚太和日本区高级副总裁,于2005年12月被任命为联想CEO。由于合约期满,他将从联想离职,但仍将在9月底前担任该公司的特别顾问。

  上周,阿梅里奥在达沃斯经济论坛上表示,由于经济危机导致用户转向低价PC,联想将在中国和其他地区推出一系列不同价位的新产品。但有分析师认为,联想到产品组合及品牌形象可能并不适合此类产品及新兴市场,对此举是否可以创造足够需求表示怀疑。(肖恩)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有