跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

独家专访柳传志:联想是我的命 再出山义不容辞

http://www.sina.com.cn  2009年02月05日 14:40  新浪科技
科技时代_独家专访柳传志:联想是我的命 再出山义不容辞

图为联想集团董事局主席柳传志(新浪科技配图)

  新浪科技讯 2月5日下午13:45分,在宣布重新出任联想集团董事局主席1个小时之后,远在美国的柳传志接受了新浪科技的独家电话专访,他表示,“联想就是我的命”,重新出任联想集团董事局主席“义不容辞”。

  柳传志简介:

  柳传志,江苏镇江人。1966年毕业于西安军事电讯工程学院(现西安电子科技大学前身),高级工程师,现任联想控股有限公司总裁,联想集团有限公司董事局主席。柳传志1984年创办中国科学院计算机新技术发展公司(联想集团前身),2000年,柳传志卸任联想集团CEO,保留董事局主席职务。2004年,联想集团收购IBM个人电脑业务后,柳传志卸任董事局主席职务,仅保留董事职务。2009年2月,柳传志重新担任联想集团董事局主席。

  以下为专访实录:

  新浪科技:柳总您好,刚才联想宣布了调整计划,这也是大家非常期待的,想先请柳总谈一下重新出任董事长的感受。

  柳传志:2000年的时候,我从CEO的位置上退下来,到2004年并购(IBM个人电脑)的时候又从董事长的位置上退下来了,希望联想现有的这些领导人把业务越做越大。

  现在的情况总体都还不错,不过在近一年突然发生了很意外的情况,那就是国际的经济危机。经济危机恰恰对联想的打击会非常大。为什么呢?因为联想的国际客户主要都是大的商业客户,这是我们并购的IBM PC的业务基础。现在经济危机一出现以后,这些大的国际客户削减成本的主要方式,首先就是削减IT的成本,再不行才是裁员。因此,这个最大的浪打到我们这儿。在一个季度之内,业绩上会有很大的变化,这会让投资人、媒体、供应商等等都会感到紧张。在这种情况下,董事会希望我们要把我们的发展战略弄得更明确一些。明确到什么程度呢?就是让现在经济危机对联想的基础尽量很少有影响。

  联想的经济基础、业务基础是什么呢?就是中国的业务、新兴地区的业务,这一块业务我们希望坚决要好,而且更要有发展,为未来的全球发展才能做好准备。而这一块业务的发展,最适合的领导人应该讲还是杨元庆,他对中国的业务和新兴地区的业务更熟悉。而元庆来担当这个(首席执行官),董事长的工作,董事们还是非常希望我来担任,毕竟我可能见的风浪多一些,而且能够用更多的精力去替杨元庆分担一下其它方面的工作,使得杨元庆能够把更多的精力放在业务上。

  大概就是这样一个考虑。我作为联想的创始人,应该讲联想就是我的命,在这种情况下,需要我的时候我出来,应该也是我义不容辞的事情。大概基于这个考虑,就出来重新再工作。

    柳传志详解其在联想集团的新角色

  新浪科技:柳总,您作为董事长,今后具体的工作大概有哪些?

  柳传志:我是一个非执行董事长,非执行董事长跟执行董事长不同,执行董事长大概是全天候都要在联想集团里工作,非执行董事长就是不用全天候在联想集团里边工作。

  我的工作主要是要元庆和COO他们能够更全力关注在业务方面,更好地去执行。同时,在文化上,能够让联想变成一个有更加融洽、更好的国际企业文化的公司,在这方面我给他们更大的支持。

  具体做一些什么事呢?首先是对管理层班子的业务开展进行支持。管理层制定战略,这个战略执行得正确与否,在委员会里有一个战略委员会要帮助审定,战略委员会绝不去动手做,但是要看,要会看,看做的对不对。战略界定完了以后得有执行,是不是执行好了。执行好了,应该有非常适时、及时的激励,分不同的人,有长期和短期的激励。这个做法是非常重要的,你干好了能够怎么样,干得不好怎么样,董事会的责任是把管理层的利益能够和公司利益更紧密地绑在一起。这应该是我的工作,就是支持他们去干活,而且要干好了,干得好不好,奖惩要明确。

  第二件事情,所有董事会都应该做到,实际上是监督。监督什么东西呢?一个就是监督不能内部人自行控制,现在很多国际企业都出了这个问题。这次金融危机中很多企业都出现了业绩不好,但是管理人本身待遇越来越高等等。联想从来不会这样,以前没有这样,以后我想更不会这样。但是作为董事会本身,职责还是很重要的。

  另外,联想是一个上市公司,有若干个董事,保证大股东不能欺负小股东,怎么样更好地透明,让股市里的股民、买联想股票的股民真正做到放心。

  这些就是我要做的工作。

上一页 1 2 下一页

  联想前六次财报:

  联想第二财季净利润同比下滑77.7%

  联想第一季度净利润1.1亿美元 同比增长65%

  联想集团全年净利4.84亿美元 同比增201%

  联想第三季净利润1.72亿美元 同比增长198%

  联想第二季净利润1.05亿美元 同比增长178%

  联想第一季度净利润1.1亿美元 同比增长65%

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有