跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联想今日发布财报 恐11个季度以来首亏

http://www.sina.com.cn  2009年02月05日 07:46  每日经济新闻

  每经记者 任思强 发自北京

  今天中午,国内电脑制造巨头联想集团将发布最新财报。此前,市场对联想的新财报已有诸多不乐观的预测。昨日一位知情人士向记者表示,目前唯一可以透露的是,联想集团在中国区的业绩是盈利的。但对于海外市场具体情况,该人士不愿多说。

  此前,已经有经济师预测,联想集团的最新财报有可能出现11个季度以来首次亏损。大和证券分析师认为,在截至去年12月份的第三财季,联想集团将出现5400万美元的净亏损。上年同期,联想集团净利润仅为1.72亿美元,该季度联想集团毛利润将比上季度下滑10%。

  对此,中国工程院院士倪光南在接受《每日经济新闻》专访时表示,在金融危机袭击下,跨国公司的业绩普遍下滑,有的跨国公司甚至出现多年来的首次亏损。在这样的大环境下,联想业绩如果下滑也不足为奇。

  联想董事长杨元庆此前也表示,不满意目前的业绩。数据显示,联想截至2008年9月底第二财季净利润为2344万美元,较上年同期的1.053亿美元下滑77.7%;截至2008年9月底的6个月净利润为1.34亿美元,较上年同期的1.72亿美元下滑22.2%;销售方面增长率仅为7.4%,低于市场水平;毛利率由2007年同期的14.1%下滑至12.6%。

  在近期,联想集团启动了亚太区重组方案,原亚太区被收编进“大中华区和俄罗斯区”,成立“亚太和俄罗斯区”,由陈绍鹏掌舵,夏立升任中国区总裁。

  本报获悉,联想集团正在启动一场向传统销售模式注入直销力量的渠道调整,以缓解联想集团应对金融危机以及同业价格战带来的双重压力。

  “联想的转型是一个问题,也是一个长期的问题,当务之急还是首先渡过金融危机,然后谋求更大的发展”,倪光南表示。

  联想前六次财报:

  联想第二财季净利润同比下滑77.7%

  联想第一季度净利润1.1亿美元 同比增长65%

  联想集团全年净利4.84亿美元 同比增201%

  联想第三季净利润1.72亿美元 同比增长198%

  联想第二季净利润1.05亿美元 同比增长178%

  联想第一季度净利润1.1亿美元 同比增长65%

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有