跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联想出手海外并购

http://www.sina.com.cn  2009年02月02日 14:58  新闻晚报

  春节收购美国一家创业公司

  □徐洁云

  欲推进海外布局的联想集团,继2005年收购IBM个人电脑业务后,春节期间终于再度出手海外并购。 1月29日,联想集团宣布已经就收购美国技术公司Switchbox Labs达成协议。据悉,Switchbox Labs所有的项目对外均称保密,并将属于联想名下。

  此次收购中,Switchbox公司显得颇为神秘,公开资料仅显示其是一家总部位于美国西雅图的创业型 “消费者技术”公司。联想方面表示该公司的技术将会为用于联想集团未来的产品,但对技术的类别和内容并未做相关阐释。此外,联想集团也未透露此次收购涉及的金额。

  不过,Switchbox的联合创办人麦克尔·斯沃特来头不小,曾担任微软集团副主席,有着丰富的IT业管理经验。交易协议显示,麦克尔·斯沃特将被任命为联想集团的高级副主席,直接向联想集团CEO阿梅里奥报告业务进展情况;Switchbox还将有两位联合创始人加入联想。

  阿梅里奥同时表示,联想正通过增加产品种类以迎合其最大利润区中国PC市场,应对中国个人电脑市场增长放缓、商用电脑市场萎缩、其产品系列中低价机型不足等问题。

  全球金融危机带来的冲击正在蹂躏着消费电子行业,面临比联想更严峻的考验更是大有人在。继美国、我国台湾地区电子制造业深陷困境之后,日前日本电子业界也传出“全线巨亏”的消息。

  1月30日,日本电子制造业巨头NEC、日立齐齐下调2008财年业绩预期。 NEC已将2008年业绩预期从盈利150亿日元改为亏损32.27亿美元,公司还宣布将在2010年3月底之前裁员两万余人。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有