跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析师预计联想本季度亏损

http://www.sina.com.cn  2009年02月02日 08:35  新浪科技

  新浪科技讯 2月2日早间消息,据香港媒体报道,尽管联想对不久前的一项并购守口如瓶,并对海外扩张保持乐观,但该公司周四公布的财报可能出现11个季度以来首次亏损。

  上个月,联想发布了对截至去年12月的第一财季的盈利预警,主要原因是毛利率下滑、企业市场需求疲软及内地核心市场销售额下滑。

  尽管形势不佳,联想上周仍收购了美国一家名为Switchbox Labs的创业公司,金额未对外公布。这是联想2005年5月收购IBM全球PC业务以来首次成功的并购活动。此前的2007年及2008年,联想收购欧洲PC制造商Packard Bell及巴西PC制造商Positivo Informatica的行动均告流产。

  上周末,联想CEO威廉·阿梅利奥(William Amelio)在出席达沃斯世界经济论坛间隙表示,“我们正在努力进行重新定位,以摆脱经济危机的影响,我们将变得更为强大和灵活。”他表示,随着很多用户转向购买低价PC,联想计划在新兴市场扩张,并发布不同价格的新产品系列。

  大和证券分析师约瑟夫·何(Joseph Ho)预计,在截至去年12月份的第一季度,联想将出现5400万美元的净亏损,上年同期,联想净利润为1.72亿美元。他预计,联想该季度毛利润将比上季度下滑10%,原因在于“全行业的价格战”。

  JP摩根分析师查尔斯·郭(Charles Guo)预计联想第一季度净亏损为4400万美元,但他指出,“基于中国及其他市场衰退的严重性,实际数据可能更低”。

  Gartner此前公布的数据显示,第一季度,联想PC出货量出现了2006年以来首次下滑,总量达550万台,全球市场份额为7.1%。Gartner分析师Mika Kitagawa说:“联想仍在中国以外市场挣扎”,“该公司去年进军国际消费市场的计划未获成功”。

  迫于形势,联想被迫进行另一轮企业重组,此前宣布将裁员2500人,将高管薪酬最高削减五成,并在下月底前重组亚太区。

  联想预计将在下一财年节省3亿美元的成本,但同时将在当前财年计入约1.5亿美元的税前重组支出,其中大部分将计入截至今年3月份的财季。(肖恩)

  相关报道:

  联想收购神秘美国公司 创始人出任高级副总裁

  联想海外裁员2500人超1/3 大中华区幸免

  联想CEO称将扩充产品线向新兴市场扩张

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有