跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软联合创始人投资无方 资产缩水140亿美元

http://www.sina.com.cn  2009年01月29日 10:15  新浪科技

微软联合创始人投资无方资产缩水140亿美元
盖茨(左)与保罗·艾伦(右)

  新浪科技讯 北京时间1月29日上午消息,据国外媒体报道,美国第四大有线电视运营商Charter通信公司(以下简称“Charter”)正向破产边缘迈进,而微软联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)在Charter的70亿美元投资也所剩无几。

  Charter是艾伦1983年离开微软之后的最大一笔投资,目前在美国27个州拥有550万用户。艾伦持有Charter 51%的股份,同时担任Charter董事长之职。

  1999年,Charter股价曾创下27.75美元的历史最高。而如今,Charter的股价仅为8美分。很多分析师认为,Charter已迈向破产边缘。对此,Charter CEO尼尔·斯密特(Neil Smit)表示,仍在与债权人谈判。有分析师认为,Charter很可能把当前债务转换为以后偿还的新应付款,或以公司股权抵债。

  多年来,Charter一直在破产边缘徘徊。但由于残酷的市场竞争、持续的经济低迷,以及数十亿美元的债务即将到期,Charter这一次是凶多吉少。本月,Charter已经有一笔债务没有偿还。明年,还有一笔19亿美元的债务到期。到2013年,Charter 210亿美元借款将有一多半到期。

  标准普尔分析师图纳·阿莫比(Tuna Amobi)认为,艾伦不可能筹集到更多资金,出售资产也是非常困难的,因为在当前的经济条件下Charter不可能卖出好价钱。而Charter在提交给美国证券交易委员会的文件中也承认,如果不能通过再融资偿还债务,可能被迫申请破产保护。

  1999年,艾伦曾在《福布斯》全球首富榜中排名第三,当时的资产总额为300亿美元。而去年,艾伦在该排行榜中的名次已下降至第41位,资产缩水至160亿美元。(李明)

  相关新闻:

  保罗-艾伦谈盖茨退休:他会做出点事情来

  微软创始人保罗-艾伦:屡败屡投的快乐富豪

  保罗-艾伦:一个偶然成就的亿万富翁

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有