跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三星电子9年来首次亏损 第四季净亏1440万美元

http://www.sina.com.cn  2009年01月23日 10:42  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月23日上午消息,据国外媒体报道,三星电子周五发布了2008财年第四季度财报。财报显示,该公司亏损为200亿韩元(约合1440万美元)。这也是三星电子自2000年开始按季度发布财报以来首次亏损。电子产品需求因全球性经济不景气而滑坡,致使三星电子的电子元器件制造业务巨亏,手机业务利润大幅下滑。

  三星电子称,预计包括计算机、手机和电视机在内的部分产品需求至少在今年上半年将继续下滑。

  去年同期三星电子利润为2.21万亿韩元(按当时汇率计算约为24亿美元)。第四财季三星电子营收由去年同期的17.5万亿韩元增长至18.5万亿韩元,增幅为5.5%。按韩国会计准则(不考虑部分海外业务部门业绩)计算,三星电子第四财季是盈利的。

  由于全行业性产能过剩,三星电子的半导体业务去年一直面临着相当大的压力。大多数竞争对手去年一年都在亏损,三星电子半导体业务前三季度成功实现了营业盈利,第四财季营业亏损为5600亿韩元。

  三星电子手机业务的营业利润为1600亿韩元,同比下滑了72%。三星电子称,第四财季该公司销售了约5300万部手机,实现了年销售量2亿部的目标;自2003年从半导体业务中剥离出来后,面板业务首次亏损,营业亏损为3500亿韩元。

  由于会计规则的原因,三星电子的消费电子产品业务经常会出现营业亏损。三星电子的大多数消费电子产品都在海外生产。三星电子称,按统一的会计规则计算,消费电子产品业务营业利润为1100亿韩元,同比下滑了72%。

  2008财年,三星电子利润由2007财年的7.43万亿韩元下滑至5.53万亿韩元(约合39.9亿美元);营收由63.2万亿韩元增长至72.9万亿韩元,增长了15%。三星电子高管2007年曾表示,2008年营收增幅将高于15%。(清泉)

  相关报道:

  消息称台湾三星电子董事长将易人

  消息称三星电子将宣布重组及管理层调整

  三星电子称今年电视市场将面临最糟糕局面

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有