跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

IT教父柳传志:过完三年我也不会退休

http://www.sina.com.cn  2009年01月06日 15:19  外滩画报

IT教父柳传志:过完三年我也不会退休

中国IT教父柳传志

  “公司不是我唯一的乐趣”

  作为“中国IT教父”,他遗憾找不到反唇相讥的对象,“现在只有四通公司的段永基敢说,柳传志是我兄弟。”他曾想学华为创始人任正非,但结论是,“柳传志还是柳传志,柳传志还是不会走任正非的路。”他一直在布局接班人,但至今,他也只能说:“过完三年我也不会退休,我还有个更宏伟的计划,我得把路搭上才行。”

  文/ 刘牧洋

  见到柳传志,他正坐在休息室的大沙发上吃点心。偌大的休息室,就他一个人坐着;站在他周围的,是联想两位年轻的工作人员。屋外,2008年12月的北京已是隆冬。当晚,这个城市迎来了入冬以来的第一场雪。

  “你坐在我左边,我会听得比较清楚,我右耳有半导体。”见到本报记者,曾因患美尼尔综合征而右耳失聪的他很体谅地起身换座。

  他刚参加完第一财经频道《激荡·1978-2008》年度盛典的节目录制。经过长达三小时的“头脑风暴”,他却未显疲态。

  “今天袁岳很有意思,跑来调侃我。”40岁创办联想的柳传志,如今已主动或被动地架在“中国IT 教父”的位置上,这让他有些无奈。“现在也只有四通公司的段永基敢说,柳传志是我兄弟,其他人都对我很客气,不能反唇相讥也挺没意思。”

  柳传志提到的,是节目录制中的一段对话。

  主持人袁岳这样提问:“柳总当年创业时,应该是在所里干得不太好,是个二流子的角色吧!要不然怎么会出来自己干?受重视的都不会走的。”

  柳传志立即回应:“从来没有人说我是二流子,因为我长着一张君子的脸,什么时候我想做二流子了,我想应该先要学你(袁岳)这样,剃个光头兴许有点像。”

  柳传志有点遗憾他荒废的好口才,《联想局》、《联想风云》等有多处提到,早年创业时,很多机会都是凭他的一张嘴磨来的。

  “冬天是不是创业的好时候?”节目中,刚刚自立门户的牛文文(原《中国企业家》总编,2008年辞职创办《创业家》)忧心忡忡地问柳传志。

  柳传志在给予肯定回答后,又不忘提醒他,“但你得关注国家的政策,往往国家说要这样做那样做,最后并不一定真做了。”

  “冬天”的来临,柳传志从2007年就开始有所预感。“(当时)股市不正常,传统行业的市盈率太高。”但他拿不准后果有多严重。或许,会是深圳或者北京的“冬天”?2008年,当危机从金融领域向实体经济渗透时,柳传志这才意识到,是哈尔滨的“冬天”来了。

  联想会怎么过冬?“我不便说,这个应该是管理层和董事长说的事,但措施肯定会有。”2005年从联想一线退下来的柳传志,如今的角色更像是一个坐镇后方的军师,亲自布局的联想系“五子登科”图谱,已基本成型:传统的联想集团和神州数码,分别由杨元庆和郭为执掌;新成立的联想控股,则为朱立南、陈国栋和赵令欢找到了位置。曾为联想分拆立下汗马功劳的朱立南领导联想投资,陈国栋有了机会做他擅长的房地产业。至于后来加入的赵令欢,则把柳传志挂在办公室的座右铭“弘毅”,请去做了公司名字“弘毅投资”。

  闲暇时,柳传志开始找很多事做,比如看畅销书,约这些书的作者聊天。他兴致勃勃地向记者提起《明朝那些事儿》,这是他最近在看的闲书。前段时间,他还约了《圈子圈套》作者王强见面,此书被誉为“IT企业商战内幕纪实”,“我最近才知道,原来王强以前还在联想做过销售。”

  他甚至还看了热播电视剧《奋斗》,但只看了一集,他就看不下去了,觉得“不能理解”。“你们80后的年轻人的生活真是那样吗?”他很困惑地问记者。

  柳传志年轻时就爱看畅销书,《钢铁是怎样炼成的》、《牛虻》等他们那个年代的畅销书,他都看过。而中国四大名著之一的《水浒传》,他更牢记在心。至今,他都能背出108名好汉的外号。

  他还喜欢打高尔夫球,定期去练,对输赢很较真。有时候,他会找复星集团掌门人郭广昌挑战,因为后者是中国企业家中打高尔夫球的高手。刚开始,他都要求郭广昌先让他10杆,即便这样,他还是常输给郭广昌。但有一次,不知是郭广昌过意不去还是柳传志大发神威,居然在不让杆的情况下赢了郭广昌。

  未来,柳传志还想在书法、国画、雕塑等艺术爱好中选一个进行培养。“如果我是个工作狂,我可能会一直这么干下去,但我找到了更多(其它)的乐趣。

  即便如此,但柳传志表示,他还不会这么早退休。“现在企业有我在会更好点,等什么时候不需要我,我就退了。”

上一页 1 2 3 4 5 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有